ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

電子レンジで加熱したらラップが溶けた…。人体に悪影響は?

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※画像はイメージです
電子レンジで食品を加熱したらラップが溶けた……。そんな経験、一度や二度はあるのではないでしょうか?

ラップが溶けると「大丈夫?」「体に害はないの?」と心配になりますよね?本記事では旭化成の公式サイトを参考に、溶けたラップの有害性について解説しますよ。

体に悪いものが出てくることはなし

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旭化成ホームプロダクツの公式サイトには「食品をラップして電子レンジにかけたらフィルムが溶けてしまったのですが心配ないですか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
温まった食品の熱によりフィルムが溶けてしまったものと思われますが、フィルムから体に悪いものが出てくることはありません。

出典: faq.asahi-kasei.co.jp

ラップが溶けると、なにか有害な物質が発生しているのではないかと心配になりがち。温めた食品を食べてよいかどうかについても悩んでしまいます。

しかしメーカーいわく、体に悪いものが出てくることはないとのことでひと安心。知れてよかったです。

※世の中のすべてのラップが同様とは限りません

ラップを溶かさないよう、上手に加熱して!

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溶けたラップが体に悪いものを出さないとしても、フィルムに穴が開いてしまったり、料理にベッタリと張り付いていたりしたらあまり気持ちはよくないもの。電子レンジの庫内を汚してしまう可能性もあるため、食品をレンチンする際はラップを溶かさないようにするのが一番です。

一般的に油分の多い食品を加熱すると、ラップが耐熱温度を超えて、破けたり溶けたりすることがあると言われています。このようなことを防ぐには、食品を深めの耐熱容器に入れて温めるのもひとつの手ですよ。
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