ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ラップをふんわりかけるのはなぜ?正しいかけ方は?

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電子レンジを使うレシピによく登場する「ラップをふんわりかける」という表現。みなさんはどのようにかけることだと捉えていますか?

そもそもなぜふんわりさせる必要があるのでしょうか。本記事ではパナソニックの公式サイトを参考に、理由と正しいかけ方を解説しますよ。

ふんわりかける理由

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パナソニックの公式サイトには、ラップをふんわりかける理由について下記の通り記載されています。
ラップをピンと張ってかけると、あたためた食品の水分が蒸気になって膨らんだときに、ラップが破れたり、飛び散った食品などでレンジ庫内が汚れる原因になります。
また、衝撃で庫内の底面の破損につながることがあります。
食品の蒸気で膨らんでも大丈夫なように「ふんわり」とラップをかけてください。

出典: jpn.faq.panasonic.com

食品を電子レンジにかけると蒸気でラップが膨らみますよね。ラップをピンと張った状態でレンチンすれば、ラップが破れやすく、食品が庫内に飛び散ってしまいかねません。

衝撃で電子レンジの破損につながる可能性もあるため、ラップはふんわりとかけるようにしましょう。

正しいかけ方

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「ふんわりかける」は「ふわっとかぶせる」という意味ではないのです。それでは蒸気が逃げてしまうので、ラップにたるみを持たせつつ、端は器にぴったりとつけるのが大事なポイント!
ラップの端は蒸気を逃がさないように器にぴったりとつけてください。
水分を逃がさず、より上手に、おいしくあたためることができます。


<手順>

1. 容器の上で、ラップを余裕を持たせて切る
2. 両サイドをそれぞれ持ち上げて、たるみを持たせて貼りなおす
3. ラップの隙間を押さえる

出典: jpn.faq.panasonic.com

「ふわっとかぶせる」ではなかったとは衝撃の真実…

ラップをふんわりかけるのは蒸気を逃がすためだと思い、ふわっとかぶせるだけにしていませんでしたか?本来の理由と正しいかけ方を知り、衝撃を受けた人も多いことでしょう。

「レシピ通りに作ったつもりが失敗……」という経験のある方は、もしかするとラップのかけ方を間違えていたのかもしれませんよ。今後は正しい方法でおこなうようにしてくださいね。
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