ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

レンチン後のラップはどのように外すのが正解?

Photo by pomipomi

レンチンして熱々に温まった料理。ラップを外したら、蒸気で「アチチッ」となった経験はありませんか?

場合によってはやけどをしてしまう可能性があるため、加熱後のラップを取る際は注意が必要ですよ。本記事では旭化成ホームプロダクツの公式サイトを参考に、ラップの正しい外し方を解説します。

容器のむこう側から外して!

Photo by pomipomi

ラップの外し方について、旭化成ホームプロダクツの公式サイトには下記のように記載されています。
電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので容器のむこう側からフィルムをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

出典: www.asahi-kasei.co.jp

加熱後のラップを手前側から外すと、顔や手に蒸気を浴びてしまい大変危険です。やけどにつながる可能性もあります。

そのようなことにならないよう、ラップは容器のむこう側から外すのが正解。日頃から習慣づけしておきましょう。

家族にも注意喚起をしておこう

Photo by pomipomi

電子レンジ加熱後の容器内は想像以上に熱くなっています。ラップを手前側から外すと、蒸気でやけどをしてしまいかねません。

キッチンにあまり立つことがない人だと、特に気が付きにくいことなのではないでしょうか?うっかりやってしまわぬよう、家族にも注意喚起をしておいてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ