ライター : 朝戸尚子

管理栄養士 / webライター

ドリンクは飽きた……。そんなときは料理にプロテインを活用!

トレーニングや体づくりのためには、たんぱく質を補給できるプロテインが欠かせません。とはいえ毎回ドリンクにして飲んでいると飽きてくることがありますよね。

そんな場合は料理にプロテインを活用してみましょう。余っているプロテインを消費したいときにもおすすめですよ。次からプロテインを活用する料理について紹介します。(※1)

プロテインパウダーを活用する料理レシピ10選!

1. 好きな具材でアレンジOK。プロテインお好み焼き

プロテインを甘くない料理にアレンジしたいときにおすすめのレシピです。レシピではシーフードミックスを使っていますが、野菜のみや鶏ミンチなどいろんなアレンジを楽しめます。ぜひ一度作ってみましょう。

2. バナナの甘み。プロテインパンケーキ

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ホットケーキミックスや小麦粉は不要で、生地にはバナナ、卵、プロテイン、ベーキングパウダーしか使いません。バナナをつぶして生地に混ぜるので、自然な甘さでおいしく食べられますよ。好きなフレーバーのプロテインを混ぜて、アレンジしてみてくださいね。

3. 糖分控えめ。プロテインアイス

プロテインを使ってアイスクリームを作ることもできます。プロテインの味は感じず、濃厚でおいしいヨーグルト風味のアイスに仕上がりますよ。時間があるときにまとめて作っておくと、食べたいときに少しずつ食べられておすすめです。

4. 軽食にもおすすめ。ココア蒸しパン

ずっしりと食べ応えのある、プロテインで作る蒸しパン。材料を容器に入れて混ぜたら、あとはレンジにおまかせでOK。簡単に作れるのでちょっとした軽食にもぴったりですよね。きな粉風味にアレンジしたり、プレーンで楽しんだりアレンジも可能です。

5. おやつ感覚で。プロテインバー

しっとりとしながらも、ナッツで噛み応えも抜群なプロテインバー。いつも市販のものを買っているという方も、お手軽レシピなのでぜひチャレンジしてみませんか。レシピではココア味ですが、お好みの味を作ってもOKです♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ