ライター : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」

Photo by okamagami

日本のスーパーではあまり見かけることのない、ヴィーガン対応のバター。コストコには、アメリカのヴィーガンに人気のMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」が販売されているのをご存知ですか?

一体、どんな味がして、バターとは何が違うのか。この記事では、想像だけではわからないMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」のおいしさを徹底レビューします!

MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」はバターやマーガリンと何が違う?

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(左)MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」・(右)一般的なバター
生乳を使用して作られる一般的なバターと異なり、MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は動物性の材料を一切使用せず作られています。そのため見た目にも、一般的なバターに比べてMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」のほうが白っぽく、やわらかいのが特徴です。

カロリーは、一般的なバターは10gで約75kcal、一般的なマーガリンも10gあたり約76kcalほど。一方、MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は10g約64kcakバターやマーガリンより低カロリーです。

そもそもMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は、正確にはファットスプレッドという区分の商品です。ファットスプレッドは、農林水産省のJAS規格で油分が80%以下のものと定義付けられています。バターやマーガリンの定義は乳脂肪・油が80%以上なので、MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は一般的なバターやマーガリンよりも低カロリーというわけです。

植物性マーガリンとの違いは?

MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は、ココナッツやカシューナッツといった植物性の原料のみを使用してできています。100%植物由来のものを使用し、動物性の原材料は一切使用していません。そのため、植物性マーガリンと何が違うの?と思う方もいるのではないでしょうか。

植物性マーガリンは、コーン油や大豆油、パーム油、なたね油、実油などをベースに、食用油脂に乳製品、水、食塩などを混ぜ合わせて乳化させています。食用油脂には、植物由来だけでなく動物由来の油脂が含まれているものがほとんどです。

MIYOKO'S CREAMERYとは?

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「オーガニック ヴィーガンバター」を作っているのは、MIYOKO'S CREAMERY。MIYOKOさんという日系女性が創業者です。ご自身も長年ヴィーガンで、「おいしくてヘルシーなヴィーガン向けの食品を作ろう」と2014年にカルフォルニアでMIYOKO'S CREAMERYを立ち上げました。

100%ヴィーガンに対応しているMIYOKO'S CREAMERYの商品は、アメリカのホールフーズ、トレーダージョーズ、ウォルマートなど有名なスーパーで日常的に購入できます。アメリカだけでなく、南アフリカや香港などにも展開していますが、日本ではまだなかなかお目にかかれない商品。世界的なヒット商品が購入できるのは、海外の商品を幅広く取り扱うコストコならではの醍醐味ですね。

MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」の価格やコスパは?

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MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は、かわいらしい外装の中に227gのバターのパックが2個、メモリのついたワックスペーパーに包まれて入っています。

コストコでは、1箱2個入りで1,480円(税込)100gあたりは約320円です。日本で販売されているバターの代替品にはココナッツバターやアーモンドバターがありますが、100g約1,000円ほどもします。ヴィーガン対応のバターを買うなら、コストコでMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」を手に入れるのが断然お得です!

MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」の味は?

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MIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」の味わいは、レーズンバターにすると良くわかります。硬さは一般的なバターより少しやわらかく、ナイフで切るとサクッとした触感です。見た目は真っ白で、バターのような芳醇な香りはほとんどありません。

またMIYOKO'S CREAMERY「オーガニック ヴィーガンバター」は、一般的なバターよりも口溶けの良さが特徴的です。口に含むとあっという間にとろけて、さっぱりとした後味。原料のココナッツやカシューナッツの風味に加え、しっかりした塩味が感じられます。油を多く使用していますが口に残るような甘ったるさがなく、ナッツ特有の爽やかな甘さが一般的なバターとは違ったおいしさです。
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