ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

混ぜて焼くだけのスピードおつまみ。お酒が進む焼き納豆

Photo by たなそう

調理時間 10
そのまま食べてもおいしい納豆ですが、焼くことでおいしいおつまみにもなります。ミックスナッツを入れているので食感も楽しく、ついついお酒が進んでしまいますよ。ヘルシーなのにその味は罪深い……。

冷蔵庫に納豆が余っている場合は、ぜひ焼き納豆にアレンジしてみてください。

材料(1人分)

Photo by たなそう

作り方

1.ミックスナッツを砕いてフライパンで炒る

フライパンで砕いたミックスナッツを炒る

Photo by たなそう

ジップロックやポリ袋にミックスナッツを入れ、すりこぎや小皿の底などを使って小さく砕きます。フライパンで軽く炒ることでより香ばしさが増し、おつまみ感がアップしますよ。

2.1と納豆、にんにくチューブ、片栗粉を混ぜ合わせる

納豆、ミックスナッツ、にんにくチューブ、片栗粉を混ぜ合わせる

Photo by たなそう

炒ったミックスナッツ、納豆、にんにくチューブ、片栗粉を混ぜ合わせます。付属のタレやからしはお好みで加えてください。

3.油を引いて2を焼く

フライパンで混ぜ合わせた材料を焼く

Photo by たなそう

フライパンに油を引いて両面に焦げ目がつくまで焼きます。食べやすい大きさに分けて焼くと切る手間が省けるのでおすすめです。

納豆の新しい味わい方に出会える

香ばしさが魅力の焼き納豆。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、忙しい日でも手軽に作れます。ヘルシーで罪悪感が少ないので、晩酌にもぴったり。お酒とともに楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ