ライター : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

食べやすく使いやすい!「おいしい発芽大豆」

Photo by okamagami

パッケージをリニューアルさせながら、コストコでロングヒットを続ける「おいしい発芽大豆」。コストコの商品は大容量でビックサイズのものが多いですが、「おいしい発芽大豆」は小分けパックでとても使いやすい商品です。

筆者もコストコに行った際は必ず購入する「おいしい発芽大豆」。この記事では、おいしさの秘密や使いやすさを徹底的にご紹介します!

おいしさの秘密、DAIZの特許技術とは?

Photo by okamagami

「おいしい発芽大豆」は、果実堂という日本最大のベビーリーフ農場を持つ会社が生産していました。コストコの「オーガニックベビーリーフ」も生産している企業です。果実堂は国産大豆の復活を理念に、大豆エナジー株式会社を設立。2017年に社名をDAIZに変え、大豆商品の開発・生産・販売を続けています。

「おいしい発芽大豆」は、DAIZの特許技術である「落合式ハイプレッシャー法」で発芽させています。「落合式ハイプレッシャー法」とは、発芽中の大豆にストレスを与えることにより有効成分を向上させるといった栽培技術です。

発芽の際にストレスを与えると、通常よりも栄養や旨味成分が多い大豆を作ることができます。発芽する前の通常の大豆と比べると、5〜10倍も栄養や旨味が違うそうですよ。

「おいしい発芽大豆」の価格やコスパは?

Photo by okamagami

コストコ限定の「おいしい発芽大豆」は、150g入りのパックが3袋入って598円(税込)で販売されています。コストコでは1袋で約200円、スーパーで見かけるそのまま使える発芽大豆は1袋あたり約300円で販売されているので、かなりお得です。

また「おいしい発芽大豆」には、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆が入っています。すべて国産で、遺伝子組み換え大豆は一切使用していません。筆者が購入した袋には、大豆が1番多く全体の半分以上、次に青大豆が袋の1/3、金時豆は10粒程度入っていました。

DAIZの特許技術を使って大豆を発芽させることで、旨味成分のグルタミン酸、女性にうれしいイソフラボン、アミノ酸の一種GABAなどが通常の大豆に比べて豊富に含まれており、栄養価の高い食品を、コストコではお得に購入することができますよ。

「おいしい発芽大豆」の味は?

/画像

Photo by okamagami

「おいしい発芽大豆」は水切りの必要がなく、袋から出せばそのまま食べられます。味付けは塩のみで、コリコリした食感でほんのり甘い味わいです。大豆・青大豆・金時豆で若干歯ごたえや風味が異なり飽きないので、筆者はおやつ感覚で食べることも。それでは、それぞれの豆の味をご紹介します。

大豆

1袋のなかに量が1番入っており、ほかの豆に比べてひとまわりほど小さいサイズの、白い豆です。甘みが強く、コリコリした食感とコクがあります。クセがなく食べやすいので、何粒食べても飽きがきません。

青大豆

全体の1/3ほどの量が入った、薄緑色の豆です。あっさりした味わいで、ほど良い甘さがあり、青大豆の仲間である枝豆の味わいに似ています。大豆同様、コリコリした食感がクセになりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ