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はじける甘味がたまらない!絶品とうもろこしご飯
調理時間
20分
*炊飯時間は含みません
とうもろこしのはじける食感と甘味がたまらないひと品。生のとうもろこしを使う、夏ならではのご飯ものです。味付けはシンプルに塩のみ。芯もいっしょに炊き込むのでとうもろこしの旨味と風味を余すことなく味わえますよ。
材料(4人分)
作り方
1.洗米する
Photo by とも花
米は洗ってザルにあげて水を切ります。
2.とうもろこしの実を外す
Photo by とも花
とうもろこしは長さを半分に切って切り口を下にして置き、芯に包丁を沿わせて身を削ぎます。
3.炊飯器で炊く
Photo by とも花
炊飯器の内釜に米を入れて水を2の目盛りのところまで注ぎ、塩を加えてよくかき混ぜます。
Photo by とも花
とうもろこしの実を入れて表面を平らにならし、芯も入れて炊き込みコースで炊飯します。
4.かき混ぜる
Photo by とも花
炊きあがったら芯を取り出し、底からしゃもじでさっくりと混ぜ合わせれば完成です。
ご飯ものでとうもろこしのおいしさを満喫しよう
彩りと風味豊かな夏のごちそう「とうもろこしご飯」は、とうもろこしの甘味が塩気のあるごはんと相性バッチリ!
本レシピではシンプルな塩のみの味付けですが、調味料に酒を足したり仕上げにバターを混ぜ込んだりといったアレンジもおすすめですよ。お好みに合わせて楽しんでみてくださいね。
本レシピではシンプルな塩のみの味付けですが、調味料に酒を足したり仕上げにバターを混ぜ込んだりといったアレンジもおすすめですよ。お好みに合わせて楽しんでみてくださいね。
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