ライター : china0515

フードアナリスト2級

さまざまな氷タンフルが増加中!アイスの実で試してみたら?

Photo by china0515

いま、SNSで話題の氷タンフル。韓国でフルーツ飴を意味する「タンフル」を、水飴ではなく氷で作るのが「氷タンフル」です。

通常は、冷凍フルーツを氷水に入れて混ぜて作ります。簡単なだけでなく、パリパリとした食感と見た目のかわいさが人気を集めているポイントのよう。

そんな氷タンフルですが、冷凍フルーツだけではなく、さまざまな食材でアレンジするのが一部で流行りはじめています。筆者もさっそく、アイスの実で試してみました!
氷タンフルの記事はこちら▼

作り方は氷タンフルと同じ!氷水の中で混ぜるだけで完成

Photo by china0515

作り方は氷タンフルと同じ!たっぷりの氷と少量の水で作った、氷水の中にアイスの実を入れて混ぜるだけで完成です。

全体をかきまぜたあと、3分ほど待つときれいな氷の膜ができますよ。

必要な材料

  1. アイスの実(お好みのフレーバー)

パリッジュワ~!の食感が楽しい

Photo by china0515

氷タンフルのようにきれいに氷の膜ができ、「アイスの実タンフル」の完成です!

ころんとしたアイスの実の表面に氷の薄い膜がはっていて、きらりと光る見た目のかわいさが魅力。なんとも涼しげで、これはいいですね。

Photo by china0515

口に入れた瞬間、氷の膜のパリッとした食感が……!ひんやりとした氷がのどを通るとともに、アイスの実のジューシーで濃厚なぶどう風味がジュワ~っと広がります。

まったく違う食感になって、アイスの実の新しい楽しみ方を知れた感じ。一度、やってみる価値がありますよ。

探究心がくすぐられるスイーツ

氷タンフルをアイスの実で作ってみたところ、満足のいく結果に。氷の膜の食感が、アイスの実と好相性でした。ももやマンゴーなど、ほかのフレーバーで作ってみてもいいですね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ