ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

「魚肉ソーセージ」は食卓を彩る便利な食品!

Photo by Ayaka Kimura

小腹が空いたときや時間がない日の朝ごはん、ちょっとしたおやつに重宝する魚肉ソーセージ。そのまま食べても良し、料理にプラスしても良し。手軽に魚を摂ることができる便利な食品のため、「毎日の食卓に魚を取り入れるのはむずかしい」とお悩みの人にもぴったりです。

しかし、魚肉ソーセージの良いところはそれだけではありません!この記事では、マルハニチロ社員に聞いた魚肉ソーセージの魅力やおいしい食べ方を紹介します。「いつも同じような食べ方になるため飽きてしまう……」という人に向けたおすすめのアレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

魚肉ソーセージがこんなに進化してるって知ってた?

魚肉ソーセージといえば「昔からあるお肉のソーセージの代用品」「常温保存できて、気軽に食べられるもの」というイメージを持つ人も多いでしょう。実は最近魚肉ソーセージが進化を遂げ、若い世代の間で「ギョニソ」と呼ばれて話題になっているんです!

ここでは、知られざる最新魚肉ソーセージ事情を3つ解説します。

内装のフィルムは1秒でオープンできる!

Photo by Ayaka Kimura

魚肉ソーセージというと、「内装のフィルムが薄くて、特に子どもは開けにくい」「フィルムに魚肉ソーセージがついてしまう」などのイメージを持ちがち。でも、ご安心ください!最近の魚肉ソーセージの内装のフィルムは、誰でも簡単に開封できるものが増えています。マルハニチロの多くの商品は、1秒でOPENが可能です。

やり方は簡単。フィルムの背張りをつまみ、ひっぱって開けるだけです。開封のために特別な道具は必要ないので、いつでもどこでも気軽に食べられます。

マルハニチロ社員の声

  1. ハサミなどの刃物を使わないので、子どもでも安全に開封できます。キャンプなどのアウトドアでも重宝すること間違いなし!

「特定保健用食品」として認可された商品も

Photo by Ayaka Kimura

マルハニチロの魚肉ソーセージのなかには、日本で初めて特定保健用食品の認可を受けた商品もあります。その名も「DHA入りリサーラソーセージ」です。商品名の通り、DHAとEPAが豊富に含まれています。健康が気になる人にも嬉しい、画期的な商品といえるでしょう。

マルハニチロ社員の声

  1. マルハニチロのリサーラソーセージには、サプリメントと違い「食べる喜び」が味わえます。そのまま食べてもおいしいですし、加熱してもDHAが減少しないので、さまざまな料理に活用できるのがメリットです!
商品名特徴
DHA 入りリサーラソーセージ ω(オメガ)1本あたりDHAを850mg、EPAを200mg配合。
心血管疾患になるリスクを低減する可能性がある特定保健用食品。
DHA 入りリサーラソーセージ1本あたりDHAを850mg、EPAを200mg配合。
血液中の中性脂肪値を下げる効果が期待できる特定保健用食品。

変わり種ギョニソも誕生!

Photo by Ayaka Kimura

魚肉ソーセージの種類は、スタンダードなプレーン味だけではありません。マルハニチロでは、いわし・のどぐろ・鮭などを使用した商品も!「いつもと違うギョニソで食卓に変化を出したい!」という人にぴったりです。複数購入して、食べ比べしてみても楽しいでしょう。

マルハニチロ社員の声

  1. 産地・魚種にこだわった変わり種ギョニソも人気です!過去好評だった商品には「まぐろハム」「帆立ソーセージ」「チリペッパーソーセージ」などもありました。
商品名特徴
銚子産いわしを使ったお魚ソーセージ銚子産いわしを 10.8%(仕込時)配合。
青魚特有の風味と味わいを楽しめる。
山陰産のどぐろを使ったお魚ソーセージオーソドックスな味付けが特徴。
そのまま食べても良し、加熱調理しても良し。
さまざまなシーンで活躍する。
北海道産鮭を使ったお魚ソーセージ北海道産鮭を5%(仕込時)配合。
お酒のおつまみや料理の素材として使うのもおすすめ。
北海道産ほっけを使ったお魚ソーセージ北海道産ほっけを11%(仕込時)配合。
あまりクセがないので、そのままでも食べやすい。
もちろん料理の素材として使用するのもおすすめ。

魚肉ソーセージをもっとおいしくするひと手間って?

Photo by Ayaka Kimura

製造過程で加熱処理をしており、そのまま食べられるのが魅力の魚肉ソーセージ。工場でできたばかりの魚肉ソーセージはアツアツで、とにかくおいしいと評判なのをご存じでしょうか。おいしさの秘密は、練りこんだ脂分が魚肉全体に溶け出していることにあるんです!

家庭で再現するには、魚肉ソーセージを包装フィルムごと約1分間ボイルするのがおすすめ。簡単によりおいしい魚肉ソーセージが食べられるので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

ふわふわ&ジューシー食感がたまらない!

  1. ボイルすることで、フィルムを開けた瞬間に魚肉ソーセージのおいしそうな匂いがふわっと香ります。食感はとてもやわらかく、常温よりジューシーさも感じられました。温めるだけでこんなにおいしくなるのは新しい発見です!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ