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辛旨!セブンのカップ麺「蒙古タンメン中本風」を再現
辛さと旨みのバランスが絶妙な「蒙古タンメン中本風」を自宅で再現。私は辛いものが得意なので、豆板醤と一味唐辛子を大量にして作っています。スープにとろみをつけるため、食べている間ずっと熱々を楽しめますよ。
煮込んで仕上げる麺はスープの辛味がしっかり絡み、食感はもちもちです。子どもたちには、辛味なしのバージョンを。赤みそを生かした濃厚な味が大好評です。野菜をたくさん食べられるのも気に入っています。
煮込んで仕上げる麺はスープの辛味がしっかり絡み、食感はもちもちです。子どもたちには、辛味なしのバージョンを。赤みそを生かした濃厚な味が大好評です。野菜をたくさん食べられるのも気に入っています。
蒙古タンメン中本風を再現するコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 赤みそとオイスターソース、ごま油でスープの風味をアップ
- ごま油ににんにくの風味をしっかり移す
- スープが絡みやすいちぢれ中太麺を使う
- スープと麺を一緒に煮込んで味をまとわす
赤みそが深い旨みを、オイスターソースが独特のコクと香りを、ごま油が香ばしい風味をスープに加えます。具材はシンプルにすることで、再現性が高まりますよ。
にんにくを効かせるごま油は風味がスープ全体に広がり、香りの面でも重要な役割を果たします。スープがよく絡むちぢれた中太麺を使用することで、ひと口ごとに豊かな味わいを堪能できますよ。麺をスープで煮込むことにより味を吸収し、全体が一体となった深みのある風味が楽しめます。
にんにくを効かせるごま油は風味がスープ全体に広がり、香りの面でも重要な役割を果たします。スープがよく絡むちぢれた中太麺を使用することで、ひと口ごとに豊かな味わいを堪能できますよ。麺をスープで煮込むことにより味を吸収し、全体が一体となった深みのある風味が楽しめます。
熱々おいしい!セブンのカップ麺「蒙古タンメン中本風」
調理時間
30分
セブン-イレブンのカップ麺「蒙古タンメン中本」風を作れば、辛くて旨みのある味わいを自宅で楽しめますよ。とろみをつけるスープは具材や麺によく絡むので、一層深い味わいになります。
材料(1人分)
作り方
1.しいたけを切る
Photo by 山形ゆかり
しいたけの軸を切り落とします。かさを5mmの程度の幅に切ります。
2.キャベツを切る
Photo by 山形ゆかり
キャベツを小さめのひと口大にざく切りにします。
3.豚こま肉を切る
Photo by 山形ゆかり
豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
4.木綿豆腐を切る
Photo by 山形ゆかり
木綿豆腐を小さめのひと口大に切ります。
5.にんにくを潰す
Photo by 山形ゆかり
にんにくの皮を剥きます。半分に切り、芽を取り除きます。包丁の背でにんにくを上から押さえて潰します。
6.調味料を合わせる
Photo by 山形ゆかり
調味料をよく混ぜ合わせます。
7.フライパンでごま油とにんにくを加熱する
Photo by 山形ゆかり
フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火で加熱します。
8.しいたけ、 キャベツ、 豚肉、白菜キムチを炒める
Photo by 山形ゆかり
にんにくの香りがしてきたら、しいたけ、キャベツ、豚肉、白菜キムチを入れて炒めます。
9.調味料と木綿豆腐を加える
Photo by 山形ゆかり
具材の全体に火が通ったら、フライパンに調味料と木綿豆腐を加えます。3分程度中火で煮込みます。
10.中華麺を入れる
Photo by 山形ゆかり
フライパンに中華麺を入れます。 ほぐしながら、 2分程度加熱します。
11.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by 山形ゆかり
沸騰しているところに水溶き片栗粉を少しずつ入れよく混ぜ合わせます。とろみがついたらできあがりです。
よくある質問
蒙古タンメン中本風は辛さをアップできますか?
できます。一味唐辛子や七味唐辛子などを加えると、簡単に辛さを際立たすことが可能です。ラー油やコチュジャンを加えるのもおすすめ。辛味と同時に風味も豊かになります。
生のみじん切りにんにくやしょうがをトッピングすると、ピリッとした辛味と爽やかな刺激がプラスされるでしょう。
生のみじん切りにんにくやしょうがをトッピングすると、ピリッとした辛味と爽やかな刺激がプラスされるでしょう。
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