ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

ごはん泥棒の頂点?「海苔キムチ」がすごいらしい…

Photo by macaroni

滋賀県高島市でひとつひとつ丁寧に製造をおこなうキムチ専門店「天平キムチ」から発売されている「海苔キムチ」がSNSをざわつかせています。

この記事では、話題の海苔キムチを食べ、気になる味わいを詳しくお届け。「一度食べたら絶対にハマる」といわれるその味わいに注目です。

SNSでは「ごはんを泥棒すぎて困る」「何度もリピしてます」の声

実際に食べた人たちからは「これはたまらない」「今まで食べたごはん泥棒のなかで一番やばいやつ」「何度もリピートしています!」と、絶賛する声が後を絶ちません。

長い試行錯誤の先でたどりついた「海苔キムチ」

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主に全国各地の有名百貨店や大型スーパーにて、催事販売をする天平キムチには、数々の魅力的な商品がありますが、なかでも注目されているのが、2018年楽天うまいもの大会でも連日完売となった海苔キムチ。

海苔キムチのはじまりは、素材選びからだったそう。あらゆる海苔を探した上でいきついたのが軽い舌触りの韓国海苔だったそうです。海苔特有のパサパサとした舌触りに納得できず、何度も何度も試作を繰り返し、たどり着いたのが本商品。

天平キムチ「海苔キムチ」

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内容量は200g。韓国海苔を使用し、ごはんと合うように濃いめの味付けで仕上げられています。一度火にかけられているので、海苔のとろっとした食感も特徴なのだとか。食べる前からとろとろなのが伝わってきますよ。

さっそくほかほかのごはんにのせていただいてみましょう!

甘さと辛さの黄金バランス。舌触りもクセになる味

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甘さと辛さのバランスがとにかく絶妙。甘みだけであれば少しくどかったかもしれませんがピリッとした辛さが舌に残ることで、ごはんもどんどん進みます。とろっとした舌触りがごはんに絡み合い、箸が止まりません……。

やみつきになる味なのに後味がくどくない

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そのままごはんの上にのせるだけでももちろんおいしいですが、卵黄をのせることでよりまろやかさとコクがアップし、リッチな味わいになります。もっと辛みが欲しいという方はラー油をプラスするのも良さそう。

海苔キムチ自体の味がしっかりしているので、豆腐やチーズなどとただ一緒に食べるだけでも極上の味を楽しめますよ。
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