ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

マニアイチオシ!本当は秘密にしたいブタメンの絶品アレンジ4選

Photo by 夏目ミノリ

お湯を注ぐだけで食べられるお手軽フード「ブタメン」。一般的なカップ麺より小さいので、小腹がすいたときのおやつや、もうひと品ほしいときに便利ですよね。

そのままでも十分おいしいのですが、ちょい足しアレンジをするだけでもっとおいしくなるんですよ♪

この記事では、ブタメンのおすすめアレンジを紹介します。簡単にできるアレンジばかりなので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

【とんこつ味】ブタメンの中華アレンジ

Photo by 夏目ミノリ

調理時間:5分
ブタメンとんこつ味は、濃厚な味わいが特徴。人によっては臭みを感じる場合があるので、少しさっぱりなテイストを入れると食べやすくなりますよ♪

ここで紹介するのは、酢やしょうがといったさっぱり系食材を使った特製だれトッピングです。中華風で少し餃子のタレに似ているので、こってりとんこつと相性バツグン!さっぱりだけどパンチ力もあって、止まらないおいしさを楽しめます。

材料(1人分)

Photo by 夏目ミノリ

・ブタメンとんこつ味……1個(35g)
・玉ねぎ……1/6個分(30g)
・しょうが……2g
・酢……1g
・しょうゆ……5g
・ごま油……適量

作り方

1. 中華だれを作る

Photo by 夏目ミノリ

フライパンに、すりおろした玉ねぎ、刻みしょうが、酢、しょうゆを入れて火にかけます。しょうがはみじん切りでもすりおろしたものでもお好みのほうでOKです。

ここで紹介しているのは約1人分と量が少ないので、小さいフライパンを使うと作りやすいですよ。もしも大きいフライパンしかない場合は、画像のようにフライパンを手前に傾けて、ため池を作るようにして加熱してみてください。普通に火にかけるより焦げや水分の蒸発を防げてたれが作りやすくなりますよ。

2. ブタメンにお湯を入れる

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中華だれを加熱している間に、ブタメンにお湯を注ぎます。フタをして3分待ちましょう。

3. 中華だれをブタメンにかける

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中華だれがふつふつと煮えてきたら、ごま油を適量入れて完成です。

ごま油は火を入れすぎると風味が飛ぶので、最初に入れるより最後に入れるほうが香りをしっかりと楽しめておすすめです♪
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