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ストックしたい!ドン・キホーテの「国産鶏肉使用肉だんご」
ドン・キホーテの情熱価格から販売されている「国産鶏肉使用肉だんご」。1kgと大容量でコスパがいい点に加え、レンジ調理できる点も魅力です。SNSでも「鍋やササっとおかずにぴったり」「常備したい」と好評な商品。
この記事ではドン・キホーテの国産鶏肉使用肉だんごの特徴や味わいレビューとあわせて、筆者おすすめのアレンジを3種ご紹介します!購入を検討されている方はぜひ参考にしてください。
この記事ではドン・キホーテの国産鶏肉使用肉だんごの特徴や味わいレビューとあわせて、筆者おすすめのアレンジを3種ご紹介します!購入を検討されている方はぜひ参考にしてください。
原材料は国産の鶏肉や玉ねぎ、醤油に生姜などで、あっさりとした味わい。パッケージには「もう、好きにして」と記載されているほど万能で、鍋やスープをはじめ炒め物などにも重宝します。賞味期限は約1年と、保存期間が長いのも魅力です。
調理方法や味わいは?
加熱前の肉だんごをお皿に出してみました。肉だんご同士がくっついていないため、使用するときに分量の調整もしやすいです。コロンとしたひと口サイズの肉だんごで、お弁当にも入れやすいサイズ感。
国産鶏を使用しているにもかかわらず、1kg入って538円(税込)と非常にコスパのいい商品です。
国産鶏を使用しているにもかかわらず、1kg入って538円(税込)と非常にコスパのいい商品です。
調理方法
レンジ調理の場合と揚げる場合との詳しい調理方法が、パッケージ裏に記載されています。筆者はレンジで温めました。冷凍のままの肉だんご6個を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500W・2分間温めます。
レンジのメーカーによって加熱時間が異なるため、加熱時間が足りない場合は10秒ずつ追加加熱してくださいね。
レンジのメーカーによって加熱時間が異なるため、加熱時間が足りない場合は10秒ずつ追加加熱してくださいね。
レンジで加熱すると、生姜の香りがふんわりと香りました。醤油や生姜ベースの味つけがちょうどよく、そのまま食べてもおいしいです。肉だんごを割ってみると、みじん切りした玉ねぎが見えました。
肉だんごのジューシーさに、シャキシャキ感が加わって食べごたえがあります。肉だんごは手捏ねで作ると時間がかかりますが、レンジ調理の場合は数分でおいしく食べられるのが魅力♪
肉だんごのジューシーさに、シャキシャキ感が加わって食べごたえがあります。肉だんごは手捏ねで作ると時間がかかりますが、レンジ調理の場合は数分でおいしく食べられるのが魅力♪
口コミ・ SNSでの反応
- いろいろ使えて便利
- コスパよくて助かる
- 常備したい
アレンジレシピもご紹介!
1. 甘酢あんアレンジ
1人前が5分で完成する甘酢あんアレンジ。レンチンで先に肉だんごを温めておくと時短になります。ベースの味付けがしっかりしているため醤油は少なめに、ケチャップで酸味のある味わいに仕上げました。
食べ始めはケチャップ感が強いですが、噛むとベースの醤油の味わいや肉汁が口に広がります。ご飯がすすむ味わいで、副菜としてひと品用意したいときやお弁当におかずとして入れたいときにぴったり。
食べ始めはケチャップ感が強いですが、噛むとベースの醤油の味わいや肉汁が口に広がります。ご飯がすすむ味わいで、副菜としてひと品用意したいときやお弁当におかずとして入れたいときにぴったり。
材料(1人前)
・国産鶏肉使用肉だんご 6個
・醤油 小さじ1
・水 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・白いり胡麻
・醤油 小さじ1
・水 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・白いり胡麻
作り方
レンジで温めた肉だんごをフライパンへ投入。合わせた調味料(あん)をフライパンへ入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜます。とろみがついたら火を止めお皿に盛り付け、トッピングに白いり胡麻を散らして完成です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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