ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 4個分)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(20個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまですり混ぜます。

【作り方】紅茶のスノーボール

2

粉砂糖を加えてさらに混ぜます。

【作り方】紅茶のスノーボール

3

薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、紅茶を加えて切るように混ぜます。

【作り方】紅茶のスノーボール

4

ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

【作り方】紅茶のスノーボール

5

取り出したらひと口大になるように分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

【作り方】紅茶のスノーボール

6

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】紅茶のスノーボール

7

冷めたら、デコレーション用の粉砂糖をまぶして完成です。

【作り方】紅茶のスノーボール

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な密閉容器に入れて保存します。保存期間は常温で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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