ライター : aicolas_monyo

WEBライター

日本初の路面店。セバスチャン・ブイエ手がける「Goûter(グテ)」がオープン

Photo by macaroni

セバスチャン・ブイエ氏
フランスの人気パティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエ氏が手がけるパンと焼き菓子の店「Goûter(グテ)」が、2023年11月17日(金)東京・学芸大学駅近くにオープン!

フランス・リヨンに13店舗、日本では百貨店の洋菓子フロアに4店舗を展開するなか、今回は日本初の路面店です。

テーマは “毎日食べたいおやつ”

日本国内で展開されているパティスリー・ショコラ専門店との大きな違いは「おやつ」をテーマにしている点。

セバスチャン・ブイエ氏がパティシェとしての技術や遊び心を盛り込んだパンや焼き菓子は、選ぶ楽しさも味わえる、特別なのにどこか懐かしい「おやつ」がそろっています♪

学芸大学「Goûter(グテ)」

店舗があるのは東京・学芸大学駅西口を出て徒歩1分ほどの場所。「Goûter(グテ)」の看板とガラス越しにたくさんのパンや焼き菓子が見えます。
中に入ると香ばしくて甘い香り、目の前に広がる何種類もの焼き菓子に圧倒されます!左手にはフィナンシェやマフィンなどの甘い焼き菓子、右手にはバゲットやお惣菜パンがずらり。

思わず目移りしてしまいますが、焼き菓子部門とパン部門に分けておすすめの品を厳選して紹介していきます。

買うべきはこれ!おすすめの焼き菓子

リヨンサンドフロマージュ

Photo by aicolas_monyo

411円(税込)
グテのいち押しスペシャリテは「リヨンサンドフロマージュ」。なめらかなチーズケーキとたっぷりのフランボワーズソースをクロワッサン生地で挟んだ贅沢なひと品!

チーズケーキから香るゆずと甘酸っぱいフランボワーズが、珍しい組み合わせながらも相性抜群です。

クロッフラン

Photo by aicolas_monyo

378円(税込)
フランス菓子のフランは甘さ控えめなタルト生地にカスタードクリームを流し込み焼いたものですが、グテオリジナルのフランはクロワッサン生地でできています。

パリッとしたクロワッサン生地と、とろんとクリーミーなカスタードの組み合わせは幸せそのもの。イメージはフランス版クリームパンです。

定番の焼き菓子も

Photo by aicolas_monyo

焼き菓子の定番、フィナンシェやマドレーヌ、マフィンやパウンドケーキもそろっています。

ヘーゼルナッツの風味や香ばしさが魅力の「フィナンシェノワゼット」。レモン風味・ピスタチオ風味のグラサージュがそれぞれかかったしっとり「マドレーヌ」。ふんわり軽めの生地にバナナやコーヒーを合わせたマフィンもあり、まさに毎日食べたくなるようなおやつばかりです。
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