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アメリカのクリスマス料理はどんなもの?
アメリカのクリスマスは、日本のお正月のような雰囲気。家族や親せきが集まって、ご馳走を食べたりプレゼントを交換したりするのが一般的です。クリスマスイブである12月24日と25日は休業するレストランが多いのも特徴といえるでしょう。
アメリカの家庭ではどのようなクリスマス料理を楽しんでいるのでしょうか?
アメリカの家庭ではどのようなクリスマス料理を楽しんでいるのでしょうか?
アメリカのクリスマス料理の特徴
アメリカでは、お祝いの日に食べることが多い七面鳥(ターキー)のローストをクリスマス料理のメインにすることが多いです。ほかにもハムを塊のまま焼いたものや、ローストビーフも人気。日本のようにフライドチキンを食べることはないんですよ。
また、アメリカにはいわゆる「クリスマスケーキ」を食べる習慣はありません。デザートはクッキーやパイなどが一般的で、ミルクベースのエッグノッグやホットアップルサイダーなど温かいドリンクと共にいただきます。
また、アメリカにはいわゆる「クリスマスケーキ」を食べる習慣はありません。デザートはクッキーやパイなどが一般的で、ミルクベースのエッグノッグやホットアップルサイダーなど温かいドリンクと共にいただきます。
アメリカの伝統的なクリスマス料理レシピ
1. ローストターキー
アメリカではクリスマスや感謝祭などのお祝いごとにローストターキーを食べることが多いです。1羽丸ごと焼くため、大勢で食事を楽しむときにうってつけ。ターキーの大きさによって焼き時間が4~5時間かかることがあるため、下準備を含めて早めに準備すると良いです。
ターキーの肉汁たっぷりのグレイビーソースと、甘酸っぱいクランベリーソースはマッシュポテトに添えてもおいしいですよ。
ターキーの肉汁たっぷりのグレイビーソースと、甘酸っぱいクランベリーソースはマッシュポテトに添えてもおいしいですよ。
2. マッシュポテト
メイン料理のサイドメニューとして定番なのがマッシュポテト。バターを加えて濃厚に仕上げるのが特徴です。じゃがいもはほくほく感のある男爵がおすすめ。ローストターキーの定番ソースであるクランベリーソースと相性がよく、アメリカのクリスマスに欠かせない料理のひとつといえるでしょう。
3. 芽キャベツのソテー
芽キャベツは、クリスマスを迎える冬に旬を迎える野菜です。肉とよく合うため、ベーコンと一緒にソテーしたり、ローストターキーやベイクドハムと一緒に焼いたりすることが多いですよ。芽キャベツは外葉が硬いため、2~3枚むいてから炒めてくださいね。
4. スタッフィング
Stuffing(スタッフィング)は英語で「詰め物」を意味します。鶏やターキーの中に詰める野菜やパンなどを指しますが、この詰め物だけを焼く料理もスタッフィングと呼びます。
スタッフィングには硬くなったパンが欠かせません。卵液とスープが染みるよう、あえて硬く乾燥したパンを使うのがおいしさの秘訣。ウインナーソーセージやスパイスなど好みの組み合わせで作ってみてくださいね。
スタッフィングには硬くなったパンが欠かせません。卵液とスープが染みるよう、あえて硬く乾燥したパンを使うのがおいしさの秘訣。ウインナーソーセージやスパイスなど好みの組み合わせで作ってみてくださいね。
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