ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

【10位】名物グルメの棒鮨「舟楽(しゅうらく) 近江町本店」

Photo by @ren_no_misaki

金沢の伝統的なグルメ・棒鮨が人気。お店のルーツは江戸時代にまでさかのぼり、当時から近江町市場内で人気の料理店でした。先代の想いを受け継ぐために平成に入り棒鮨を復刻させ、現在では金沢の名物グルメのひとつになっています。

棒鮨に使用する海鮮は近江町市場で仕入れ、種類にあわせて下処理と仕込みを手作業でおこなうこだわりぶり。手間暇かけることで、素材のおいしさを損なわないように徹底しています。

のどぐろ 4貫

Photo by @ren_no_misaki

1,650円(税込)
金沢名物ののどぐろを棒鮨にした人気メニュー。脂がのった大ぶりのものを厳選して使用しています。のどぐろの上品な脂の味わいと、表面を覆う昆布の旨みが絶妙です。

ほかにも「蟹」や「甘海老」「吟撰 鯖」「穴子」の棒鮨があり、2種盛りにもしてもらえます。できたての棒鮨を食べられる貴重なお店ですよ。

おすすめポイント

  1. 加賀の伝統的な手押し棒鮨が味わえる
  2. テイクアウトができてお土産にぴったり
店舗情報

【9位】インスタ映えする海鮮ランチ「金沢近江町市場 旬彩和食 口福(こうふく)」

近江町市場で仕入れる海鮮を使用したランチが人気のお店。店内は掘りごたつ席やテーブル席があり、和の雰囲気が漂う落ち着いた空間です。ランチは丼や弁当、夜は海鮮やご当地グルメとお酒を楽しめます。

金沢の冬の風物詩である蟹に力を入れていて、信頼している仕入れ先から品質のよいものだけを仕入れて提供。かに刺しやかにしゃぶ、かにのはす蒸しなどが味わえる「かにづくしコース」が毎年大人気です。

海鮮ひつまぶし

2,750円(税込)
宝石箱のように華やかなメニュー。まぐろやサーモン、いくら、うになどを一度に楽しめます。はじめはそのまま、2杯目はうにを醤油に混ぜてかけて味わい、3杯目はだし茶漬けで楽しむのがおすすめです。

「のどぐろひつまぶし」も人気が高いメニュー。のどぐろを心ゆくまで堪能できます。「和風ステーキ丼」や「そば御膳」など海鮮以外のメニューも豊富なので、海鮮が苦手な人でも安心です。

おすすめポイント

  1. 市場直送の旬の海鮮や食材が楽しめる
  2. 見た目も味も抜群な海鮮ランチが人気
店舗情報

【8位】おいしくて安い海鮮丼が人気「刺身屋」

鮮度抜群の海鮮ランチが楽しめるお店。刺身にこだわりがあり、近江町市場で目利きして仕入れた海鮮を刺身にして、定食やお酒のお供として味わえます。地酒の種類が豊富で、海鮮メニューとあわせて楽しむのがおすすめです。

海鮮以外のメニューもあり、希少な能登牛を使用した「能登牛あぶり丼」が特に人気。やわらかく旨味が強い能登牛を炙り、うにをのせた贅沢な逸品です。うにと牛の意外な相性のよさも楽しめます。

海鮮丼

3,000円(税込)
いか、蟹、うに、いくら、えびなどがのった豪華な海鮮丼。丼からあふれるほど盛られたネタを少しずつ楽しめます。ボリューム満点なのに値段が安いのも魅力。鮮度にこだわったおいしい海鮮丼です。

蟹好きの人には「かに丼」、いくらを思い切り食べたい人には「いくら丼」、海鮮とお肉を楽しみたい人には「海鮮牛丼」がぴったり。行って損なしのコスパ抜群ランチを堪能してみましょう。

おすすめポイント

  1. 新鮮だからこそおいしい刺身に自信がある
  2. 海鮮丼から定食までメニューが豊富
店舗情報
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