ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京マリオットホテルのヴィーガンアフタヌーンティーが秋仕様に♪

Photo by china0515

2023年9月1日(金)より、東京マリオットホテル内レストラン「Lounge&Dining G(ラウンジ アンド ダイニング ジー)」にて、「Vegan Afternoon Tea -Autumn-(ヴィーガン アフタヌーンティー オータム)」が登場。

植物由来の食材のみを使ったヴィーガンメニューで、秋の味覚を堪能できるとして注目を集めています。本記事では気になるメニューとその味わいをたっぷりとご紹介♪

Vegan Afternoon Tea -Autumn-(ヴィーガン アフタヌーンティー オータム)

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昨年から実施されている「ヴィーガン アフタヌーンティー」は、季節ごとに旬の食材を楽しめるのが特徴。

この秋限定で登場している「Vegan Afternoon Tea -Autumn-(ヴィーガン アフタヌーンティー オータム)」は、栗やぶどう、さつまいもなど秋に旬を迎える食材をナッツ類やてんさい糖、ヴィーガンバターなど植物由来の食材を用いて仕上げています。

ヴィーガンを徹底しながらも、味をとことん追求

内容は “芸術の秋、食欲の秋” にぴったりのスイーツ8種、セイボリー4種。

とにかく “ヴィーガン” を徹底したアフタヌーンティーで、たまごや生クリーム、砂糖は使用できないため、毎回試行錯誤しながらセイボリーやデザートを作っているそう。

秋らしい料理が並ぶ「セイボリー4種」

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セイボリープレートには、かぼちゃや栗、さつまいもなど秋の食材をふんだんに使った料理が並びます。

1. カボチャと豆乳のポタージュ ガラムマサラのアクセント

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カボチャに塩麴をプラスした豆乳スープにビーツを合わせた、なめらかな舌触りのポタージュ。

カボチャの自然な甘み、ガラムマサラの香りがふわっと広がるひと品です。

2. ヴィーガンチキンと栗のトマトクリームシチュー

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ヴィーガンチキンやヴィーガンベシャメルソースで仕上げた、トマトクリームシチュー。

トマトの旨みとヴィーガンチキンの相性が抜群!満足感がしっかりとありますよ。
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