ライター : akiyon

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番組企画から誕生!松本人志さんの名を冠した「マッチャンソース」

Photo by akiyon

“笑いのエンターテインメントから食のエンターテインメントに” というスローガンのもと、ダウンタウンの松本人志さんをイメージキャラクターにした「マッチャンソース」が誕生しました。

テレビ番組の企画から開発されたもので、2023年9月から販売の第一弾はすぐに完売!10月1日より、第二弾の販売が開始されています。
松本人志さんのように日本だけでなく世界中から愛されるよう、たくさんのこだわりが詰まった逸品。いったいどんな味わいなのかを実食レビューし、おすすめの使い方とともにご紹介します。

日本ならではの旨みを世界に発信する「マッチャン ウマミリッチソース」

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880円(税込・送料別)
Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチソース)は、深い旨みとコクを感じられるように作られた万能調味料。肉料理や揚げ物などにかけたり、ディップソースとして使ったり、料理の隠し味として使ったりと幅広く活用できます。

ワンタッチで開けられて、プッシュして一滴から注げるソフトボトル入り。
価格880円(税込・送料別)
内容量200ml
カロリー100gあたり129kcal

オールジャパン素材。玉ねぎとしいたけの旨みが抜群のソース

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マッチャンソースの旨みのベースは、国産のしいたけと昆布、玉ねぎの3種。味つけはしょうゆや砂糖、食塩くらいとシンプルで、個性がありながら調和のとれた味わい。ちょうどマヨネーズやケチャップに近いトロミがあります。

欧米への輸出規制がある魚介系の素材を避けて、西洋のかつお節とも呼ばれる玉ねぎを使用しているところもこだわりポイントのひとつ。動物性原材料も不使用で、世界中の人に親しまれるソースを目指しているのだそう。

主張しすぎない味わいで素材が引き立つ

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まずソースだけで味見をしてみると、とにかく旨みが強調された味わいに驚かされます。一般的なソースに比べて味のパンチが少ないものの、一番に旨みがガツンとやってくる感じ。

特にしいたけの風味やエキスの旨みが強く、さりげなく玉ねぎのコクが加わっています。奥の方に感じる深い旨みは、おそらく昆布ですね。

食材と合わさることで味が完成される

次にカキフライにかけていただくと、さらに驚き……!ソースの印象ががらりと変わりさらに旨みが爆発、カキフライそのものの味わいも数段ランクアップしたんです。

まさに「食材と合わさることで初めて完成するソース」との説明書きどおり。こんなソースは初めてです♪

味わい変幻自在!おすすめの使い方3選

かけて楽しむ。お好み焼きのソースに

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まずおすすめしたいのが、お好み焼きのソースとして使う方法。さりげなく旨みを追加し、具材や生地そのものの味わいも楽しめます。かつお節や青のりとの相性もいいんですよ。

このほかたこ焼きやチヂミなど、いわゆる粉ものとよく合います。
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