ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

1. 祇園白川沿いの絶品親子丼「とり新」(祇園四条)

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お店は京阪電鉄「祇園四条駅」より徒歩3分。創業120余年、水炊きで有名な鶏料理店鳥「鳥新」が営む鳥料理店「とり新」です。昼は親子丼、夜は焼鳥が気軽に味わえますよ。

ランチはひとりでもふらっと立ち寄ることができます。風情ある祇園白川沿いは観光にもぴったりです。

親子丼

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800円(税込)
ランチは親子丼800円(税込)のみ、売り切れ御免の逸品です。注文するとカウンターの奥から卵をかき混ぜる音が聞こえてきますよ。なんと卵2.5個を使用した親子丼なんです。

とろとろなめらか、さらに卵黄がトッピングされているのも嬉しいですね。鶏料理店だけあって鶏は抜群。祇園のど真ん中でリーズナブルにいただけるのはありがたいです。
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2. 駅ナカで気軽に「鶏 三和 ジェイアール京都伊勢丹店」(京都駅)

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お店は京都駅から徒歩1分、JR京都伊勢丹地下2階の食品売場の一画にあります。カウンター6席ながらも常にお客さんで賑わいますよ。

メニューは名古屋コーチンや香草美水鶏を使用した本格的な親子丼がラインアップ。唐揚げや手羽先を追加することも可能です。テイクアウトにも対応していますよ。

親子丼(名古屋コーチン)

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1,089円(税込)
歯ごたえのある名古屋コーチンにとろっとろの卵が絡みます。鶏と卵、出汁のバランスが絶品。

鶏つくねのあっさりスープと紀州のはちみつ梅干しがつくのも嬉しい限り。じっくり味わうも良し、さくっと食べるもよし、早くてうまい本格親子丼です。
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3. 京都タワーが一望できる焼鳥店「炭火串焼 こけこっこ」(京都駅)

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お店は京都駅より徒歩1分、JR京都伊勢丹10階に位置します。店内からは京都タワーをはじめ、京都市内を一望することできますよ。広々とした店内は壮大な景色を眺めながらゆったりと寛げます。

メニューは備長炭で焼き上げる串焼や新鮮野菜、肉料理などがラインアップ。ランチは丼や御膳などはもちろん、1串からのアラカルトも注文可能です。

炭火炙り鶏 親子丼

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1,100円(税込)
平日と祝日でメニューの価格が変わるのでご注意。平日は1,100円、休日は1,300円(共に税込)です。

炭火で炙られた香ばしさが自慢の親子丼。ぷりっぷりでジューシーな鶏と卵が絡み合います。卵は濃い目の出汁でとじられており、抜群の味わい!
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