目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷めてしまった揚げ物をサクサクに温め直すには?
一般的に冷めた揚げ物を温めるのは、トースターや魚焼きグリルを使いますよね。筆者はグリル派なのですが、焦げてしまったり、片面だけ熱くなってしまったり、意外と失敗しがち。
正しい温め方をすればもっとおいしいのでは?ということで探した結果、失敗しない方法を見つけたのでご紹介します。不安定な温め方とさよならしましょう。
正しい温め方をすればもっとおいしいのでは?ということで探した結果、失敗しない方法を見つけたのでご紹介します。不安定な温め方とさよならしましょう。
手順
1. ラップをかけずに電子レンジで1分温める
温める手順は、ざっくり2ステップ。まずは電子レンジで中まで温め、次にトースターで表面を焼きます。今回はコロッケとメンチカツで試してみましょう。
耐熱皿にコロッケとメンチカツをのせ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分程度温めてください。
耐熱皿にコロッケとメンチカツをのせ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分程度温めてください。
2. アルミホイルを丸める
電子レンジで加熱している間に、次のステップの準備をします。ここが最大のポイント!アルミホイルを丸め、くしゃくしゃにしてください。
トースター付属の天板かバッドを用意し、一度丸めたホイルを再び広げて敷きます。同時にトースターの予熱スタート。
トースター付属の天板かバッドを用意し、一度丸めたホイルを再び広げて敷きます。同時にトースターの予熱スタート。
3. くしゃくしゃにしたアルミホイルに揚げ物をのせる
電子レンジで中まで温めたコロッケを、2のアルミホイルの上にのせます。見てください!しっかり温まっているので、フニャフニャしてるのがわかると思います。
形を崩さないようにそっとのせたらトースターへ。
形を崩さないようにそっとのせたらトースターへ。
4. トースターで2~3分加熱する
トースターで2~3分焼き、表面がサクッと硬くなったらOK!天板とアルミホイルはどちらもかなり熱くなるので、取り出すときは充分注意してくださいね。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
箸でつついて確認!裏面はどうなってる?
2ステップで温めたコロッケとメンチカツを確認してみましょう。途中ひっくり返していないので、裏面がどうなっているかもしっかり確かめます。
まずは表面を菜箸でつついてみるといい感触。裏面も同じように温まっていて驚きです。アルミホイルの凹凸と熱伝導の関係からか、焼きムラも焦げもなく全体が平均した色味で、見た目は大成功。
まずは表面を菜箸でつついてみるといい感触。裏面も同じように温まっていて驚きです。アルミホイルの凹凸と熱伝導の関係からか、焼きムラも焦げもなく全体が平均した色味で、見た目は大成功。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング