ライター : macaroniリサーチ

みんなが好きな肉ランキングTOP10

老若男女問わず人気の高い肉料理。ステーキや焼き肉、ハンバーグなど、豊富なメニューを幅広く楽しみたいという方も多いのではないでしょうか?

今回は。お肉のなかでも特に人気のある種類を調査!読者の投票結果をもとに、ランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月25日〜2022年9月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 鴨肉(34票)

Photo by photo ac

まず第5位にランクインしたのは、ロースやマリネ、鍋などでも食べられている「鴨肉」です。11月〜3月にかけての寒中が旬の鴨肉。本場フランスでは、鴨肉のソテーにフルーツソースを合わせることもあります。

消化されやすく胃もたれしにくいのも特徴。まろやかな口当たりで、身が引き締まっているため肉のうま味をたっぷりと感じられますよ!
鴨肉の人気レシピはこちら▼

4位 羊肉(48票)

Photo by Shutterstock

第4位にランクインしたのは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)など、羊ならではの濃厚なうま味を楽しめる「羊肉」です。淡泊ですっきりとした味わいが特徴!

なかでもラムチョップやモモ肉・カタ肉・バラ肉などが、主流の部位となっています。ラム肉のやわらかな食感や、マトンは弾力をお楽しみください。
ラム肉の食べ方や栄養はこちら▼

3位 豚肉(53票)

Photo by ShutterStock

第3位にランクインしたのは、普段の食卓でもよく食べられている「豚肉」です。脂肪が肉と層状になっており、やわらかな肉質がポイント。豚のしょうが焼きや炒めもの、肉巻きなど幅広くお楽しみいただけます。

豚肉のなかで、一番おいしいとされる部位はロース。豚の背中部分にあたり、適度な脂身と赤身のバランスがとれた高級部位となっています。ジューシーなお肉本来のうま味を感じられることでしょう!
豚肉の人気部位ランキングはこちら▼

2位 牛肉(58票)

Photo by Shutterstock

第2位にランクインしたのは、ステーキの定番素材である「牛肉」です。松坂牛や神戸牛などのブランド牛も有名で、味・香り・食感のバランスがとれたものが多数展開されています。

日本人が初めて牛肉を食べるようになったといわれているのは、明治時代までさかのぼることに。文明開化以降、牛肉を甘辛いタレで味付けした「すき焼き」などが広まっていきました。
牛肉で作る人気おつまみランキングはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ