ライター : TOM

元スタバ店員ライター

うどんが熊谷名物となった理由や発祥、特徴は?

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熊谷に生まれた権田愛三は、麦栽培を改良し小麦の収量を4~5倍に増やすことに成功しました。彼の活躍で、熊谷に麦栽培の基礎が根付き現在に繋がっています。

また、熊谷では来客に「うどん」を振る舞うおもてなしの文化があることも関係しています。それらのことが由来で、うどんが熊谷の名物として広まることになりました。

熊谷うどんは、熊谷産の小麦を50%以上含んでいて、熊谷で製麺されていることが特徴です。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年4月10日現在)

【10位】温泉施設でおいしいうどん「いろはのゐ」3.2pt/56クチコミ

JR熊谷駅から歩くこと38分、人気の温泉施設・花湯スパリゾート内に「いろはのゐ」があります。おいしいうどんが食べられるうえ、極上の温泉に浸かれるという嬉しいおまけ付き。


専門店に負けないおいしい和食がずられりと並ぶお店で、うどんも種類が豊富なんです。そばに定食に鍋に和食がずらりと並び、お子さまメニューももちろんあります。家族そろってぜひ足を運んでくださいね。

だし香るカレーのおうどん

1,078円(税込)
うどんに使用する麺が、全粒粉入り自社製麺というこだわりぶり。温泉施設内のお食事処として非常に高いクオリティのうどんを提供しています。

そんなうどんメニューのなかからおすすめなのが、カレーうどん。カレーの風味に負けない、だしが香るカレーと小麦の風味がベストマッチしています。シメにごはんを投入するのもおすすめですよ。

おすすめポイント

  1. 温泉ついでにおいしいうどんが楽しめる
  2. 子連れに嬉しいキッズメニューあり
店舗情報

【9位】国産無添加にこだわる「元祖 熊谷うどん 福福」3.8pt/316クチコミ

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「元祖 熊谷うどん 福福」は”秘密のケンミンSHOW極”をはじめ、たびたびテレビで紹介されている有名な熊谷うどんの名店です。

福福のうどんは国産&無添加にとことんこだわり、選び抜いた素材を使用しています。熊谷産小麦のあやひかりや、熊谷産のネギや野菜、豚肉も埼玉県産の彩の国黒豚のみを使用。

地元の食材にこだわった、おいしい手打ちうどんが食べたいならぜひおすすめしたいお店です。

肉汁うどん(並)

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900円(税込)
麺の太さにばらつきがあるのも、手打ちならではの魅力。平打ちの太めの麺が特徴で、武蔵野うどんならではのコシを感じられる食べ応えのある麺です。小麦の香ばしい風味が口に広がり、さすがのこだわりを感じます。

肉汁うどんには、大ぶりに切られた彩の国黒豚がたくさん入っており、食べ応えも十分。行列が絶えない人気店ですが、それも納得のおいしさです。ぜひ一度味わってくださいね。

おすすめポイント

  1. メディアでもおなじみの行列の絶えない人気店
  2. 地元の食材にこだわる手打ちうどんが秀逸
店舗情報

【8位】地粉の風味が広がる武蔵野うどん「ファーマーズレストラン くまどん」3.9pt/231クチコミ

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熊谷駅北口からくまがやドーム行のバスに乗車し、約20分でくまがやドームに到着します。「ファーマーズレストラン くまどん」は、バス停からすぐの場所に位置していて、迷うことはありません♪

くまがやドームはランニングコースも設けられた広々とした公園なので、運動後のランチとしてお腹が空いた頃に熊谷うどんをいただくのもおすすめ。ファミリーでも寄りやすい広々とした明るい店内です。
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