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つい買っちゃう。ドン・キホーテのおすすめポテトチップス3選
筆者がよく行くドン・キホーテのポテトチップスコーナーは広く、よく見る定番のポテトチップスから珍しい海外のものまで、ざっと数えただけでも20種類以上は陳列されています。
そのなかでも目を引くのが「ド」のロゴが書かれたピープルブランド(PB)の商品。パッケージには担当者のこだわりが書かれており、思わず手に取ってしまいます……!
この記事では、そんなPB商品のポテトチップスをレビューとともにご紹介。硬めや添加物不使用、成型ポテトチップスなどさまざまな特徴があるのでぜひ比較してみてくださいね。
そのなかでも目を引くのが「ド」のロゴが書かれたピープルブランド(PB)の商品。パッケージには担当者のこだわりが書かれており、思わず手に取ってしまいます……!
この記事では、そんなPB商品のポテトチップスをレビューとともにご紹介。硬めや添加物不使用、成型ポテトチップスなどさまざまな特徴があるのでぜひ比較してみてくださいね。
1. ひまわり油100% ポテトチップス
大容量サイズでなんと500g!ドン・キホーテらしい個性的なパッケージと、その大きさにインパクトがかなりあります。
また、見た目や量だけではないこのポテチ。素材の味を活かすため、材料はじゃがいも、塩、ひまわり油のみなんです。スペインの老舗メーカーが製造しているそうで、シンプルながら味わい深いのが特徴的。
また、見た目や量だけではないこのポテチ。素材の味を活かすため、材料はじゃがいも、塩、ひまわり油のみなんです。スペインの老舗メーカーが製造しているそうで、シンプルながら味わい深いのが特徴的。
ひまわり油の風味がすごい。食べ応えのある硬め食感
おうちでじゃがいもをスライスして揚げたような、なんだか温かみのある見た目をしています。サイズや形がバラバラなのも、素材を活かしている感じがしていいですね。
実際に食べてみると、ひまわり油の風味が口に広がり、いい意味で油っぽさがあります。バリバリとした硬めの食感で、噛めば噛むほどじゃがいもの旨みが出てきますよ。正直好き嫌いはありそうですが、個人的にはクセになる味わいでした。素材のおいしさを楽しみたい人におすすめです!
実際に食べてみると、ひまわり油の風味が口に広がり、いい意味で油っぽさがあります。バリバリとした硬めの食感で、噛めば噛むほどじゃがいもの旨みが出てきますよ。正直好き嫌いはありそうですが、個人的にはクセになる味わいでした。素材のおいしさを楽しみたい人におすすめです!
厚みはなく、ひまわり油を使用しているからか、全体的に黄色っぽい見た目をしています。食べ応えがあり、油感が強いので少し重たく、1枚1枚の主張は強め。たっぷり入っているので、一度に多くは食べられませんでした(笑)。
袋にチャックは付いていないため、1〜2人で食べる場合は保存袋やシーラーなど密封できるものを用意しておくのが良さそうです。
袋にチャックは付いていないため、1〜2人で食べる場合は保存袋やシーラーなど密封できるものを用意しておくのが良さそうです。
口コミ・SNSでの反応
- ちゃんとじゃがいも本来の味がする
- 大容量で食べ応えアリ♪
- 味付けがシンプルでおいしい
商品情報
原材料名 | じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油脂(ひまわり油)、 食塩/酸化防止剤(V.E、没食子酸、V.C) | ||
栄養成分表示(100gあたり) | エネルギー:549kcal、たんぱく質:6.6g、脂質:36.3g、 炭水化物:49.0g、食塩相当量:0.4g 表示値は目安です。 | ||
生産国 | スペイン |
2. オリーブオイル ケトルチップス
先ほどのポテトチップスと似ているようでまったく異なる「オリーブオイル ケトルチップス」。オリーブオイルを使用することで、油っぽくないカリカリとした食感を実現しているそうです。
142gで430円(税込)って少しお高めのポテチだなと思いましたが、特徴を見てみるとかなりのこだわりで、その価格に納得。
・開発担当者がアメリカで出会ったケトル製法(※)を使用
・ポテトチップスに最適なアメリカンポテトを使用
・オリーブオイルで揚げ、海塩で味付け
・添加物、化学調味料不使用
といった特徴があり、パッケージを読むだけでも担当者の情熱が伝わってきます……!
SNSには「ドンキの高級ポテチ、高いけど本当おいしい」「上品な香り」などの口コミがあり、食べた方からは高評価を得ているようです。
(※)ケトル製法……ポテトチップスを160度の低温でかき混ぜたり、取り出したりしながら揚げる加工方法
142gで430円(税込)って少しお高めのポテチだなと思いましたが、特徴を見てみるとかなりのこだわりで、その価格に納得。
・開発担当者がアメリカで出会ったケトル製法(※)を使用
・ポテトチップスに最適なアメリカンポテトを使用
・オリーブオイルで揚げ、海塩で味付け
・添加物、化学調味料不使用
といった特徴があり、パッケージを読むだけでも担当者の情熱が伝わってきます……!
SNSには「ドンキの高級ポテチ、高いけど本当おいしい」「上品な香り」などの口コミがあり、食べた方からは高評価を得ているようです。
(※)ケトル製法……ポテトチップスを160度の低温でかき混ぜたり、取り出したりしながら揚げる加工方法
上品な香りとほどよい硬さがクセになる!
見た目は「ひまわり油100% ポテトチップス」と似ていますが、食べてみると本当別物!硬めでありながら、少しエアリー感もあり、ほどよいカリカリ食感でどんどん食べ進めたくなるおいしさです。
オリーブオイルの香りはきつすぎず、風味がふわっと広がります。塩気は強めですが、辛さはなく素材の味もしっかり楽しめますよ。全体的に上品でバランスの取れた味わいです。
オリーブオイルの香りはきつすぎず、風味がふわっと広がります。塩気は強めですが、辛さはなく素材の味もしっかり楽しめますよ。全体的に上品でバランスの取れた味わいです。
ケトル製法で作っているからなのか、表面にある小さなポツポツが軽さの秘訣なのかなと思いました。硬めのカリカリ食感で食べ応えはありながらも、1枚1枚は軽いためペロリと食べられちゃいます。
食べてみて、より価格設定に納得しました。100円代のポテチではなかなか出せない味わいです。「気になるけど価格が……」と躊躇していた方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
食べてみて、より価格設定に納得しました。100円代のポテチではなかなか出せない味わいです。「気になるけど価格が……」と躊躇していた方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
口コミ・SNSでの反応
- オリーブオイルだとちょっと罪悪感が薄れる
- 化学調味料不使用で安心して食べられる
- 硬め食感でおいしい♪
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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