目次
小見出しも全て表示
閉じる
好きな春野菜といえば?人気ランキングTOP10
たけのこや新玉ねぎ、新じゃがいもなど、春に旬を迎える野菜はたくさん。アスパラガスやスナップエンドウもこの時期に多く出回りますが、数ある春野菜のなかで一番人気があるのはどれなのでしょう?
みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴やおすすめレシピなどをお届けしますよ。
みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴やおすすめレシピなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年02月12日〜2025年02月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:461票
調査期間:2025年02月12日〜2025年02月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:461票
春野菜の人気ランキング結果一覧
| 順位 | 野菜名 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | アスパラガス | 65票 |
| 2位 | 菜の花 | 55票 |
| 3位 | 新玉ねぎ | 48票 |
| 4位 | スナップエンドウ | 44票 |
| 5位 | 春キャベツ | 42票 |
| 6位 | たけのこ | 41票 |
| 7位 | 新じゃがいも | 33票 |
| 8位 | セロリ | 32票 |
| 9位 | 三つ葉 | 28票 |
| 10位 | さやえんどう | 15票 |
1位 アスパラガス(65票)
アスパラガスはユリ科に属する多年生の植物。地上に出てきた新芽の茎を食用とします。
春に多く出回りますが、1年を通じて比較的入手しやすい野菜。しかしもっともおいしいのは、露地栽培で4〜6月頃に採れるものと言えるでしょう。
旬のアスパラガスは甘みが強く、色が濃くてハリツヤがありますよ。シンプルに和え物やお浸し、サラダにするも良し、豚肉巻きやアスパラベーコン、肉巻きフライにしても絶品です。
春に多く出回りますが、1年を通じて比較的入手しやすい野菜。しかしもっともおいしいのは、露地栽培で4〜6月頃に採れるものと言えるでしょう。
旬のアスパラガスは甘みが強く、色が濃くてハリツヤがありますよ。シンプルに和え物やお浸し、サラダにするも良し、豚肉巻きやアスパラベーコン、肉巻きフライにしても絶品です。
2位 菜の花(55票)
菜の花とは、アブラナ科アブラナ属すべての花の総称。特定の植物を指すわけではありません。
店頭で「菜の花」として売られているものは、ほとんどが食用に開発された「菜花(なばな)」という品種。特有の風味があり、ほろ苦さが持ち味です。
お浸しやからし和え、サラダとしていただくほか、天ぷらやお吸い物にしても美味。パスタの具材にしたり、卵焼きに入れたりしてもおいしく食べられますよ。
店頭で「菜の花」として売られているものは、ほとんどが食用に開発された「菜花(なばな)」という品種。特有の風味があり、ほろ苦さが持ち味です。
お浸しやからし和え、サラダとしていただくほか、天ぷらやお吸い物にしても美味。パスタの具材にしたり、卵焼きに入れたりしてもおいしく食べられますよ。
3位 新玉ねぎ(48票)
スーパーで通年販売されている茶色い玉ねぎは、春に収穫した玉ねぎを乾燥させて保存性を高めたもの。一方新玉ねぎは、収穫後乾燥させずにすぐ出荷されます。
皮が薄くて白く、やわらかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少ないため、サラダやマリネなどの生食に最適です。
また加熱すると甘みが増し、とろとろになってこれまた美味!まるごとスープにしたり、チーズをのせて焼いたりと、さまざまな味わい方を楽しめますよ。
皮が薄くて白く、やわらかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少ないため、サラダやマリネなどの生食に最適です。
また加熱すると甘みが増し、とろとろになってこれまた美味!まるごとスープにしたり、チーズをのせて焼いたりと、さまざまな味わい方を楽しめますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
macaroniランキングに関する記事
macaroniランキングの人気ランキング