ライター : macaroniリサーチ

好きな春野菜といえば?人気ランキングTOP10

たけのこや新玉ねぎ、新じゃがいもなど、春に旬を迎える野菜はたくさん。アスパラガスやスナップエンドウもこの時期に多く出回りますが、数ある春野菜のなかで一番人気があるのはどれなのでしょう?

みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴やおすすめレシピなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年02月12日〜2025年02月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:461票

春野菜の人気ランキング結果一覧

順位野菜名票数
1位アスパラガス65票
2位菜の花55票
3位新玉ねぎ48票
4位スナップエンドウ44票
5位春キャベツ42票
6位たけのこ41票
7位新じゃがいも33票
8位セロリ32票
9位三つ葉28票
10位さやえんどう15票

1位 アスパラガス(65票)

Photo by 上原 花菜

アスパラガスはユリ科に属する多年生の植物。地上に出てきた新芽の茎を食用とします。

春に多く出回りますが、1年を通じて比較的入手しやすい野菜。しかしもっともおいしいのは、露地栽培で4〜6月頃に採れるものと言えるでしょう。

旬のアスパラガスは甘みが強く、色が濃くてハリツヤがありますよ。シンプルに和え物やお浸し、サラダにするも良し、豚肉巻きやアスパラベーコン、肉巻きフライにしても絶品です。

2位 菜の花(55票)

Photo by ShutterStock

菜の花とは、アブラナ科アブラナ属すべての花の総称。特定の植物を指すわけではありません。

店頭で「菜の花」として売られているものは、ほとんどが食用に開発された「菜花(なばな)」という品種。特有の風味があり、ほろ苦さが持ち味です。

お浸しやからし和え、サラダとしていただくほか、天ぷらやお吸い物にしても美味。パスタの具材にしたり、卵焼きに入れたりしてもおいしく食べられますよ。

3位 新玉ねぎ(48票)

Photo by chengyuzheng

スーパーで通年販売されている茶色い玉ねぎは、春に収穫した玉ねぎを乾燥させて保存性を高めたもの。一方新玉ねぎは、収穫後乾燥させずにすぐ出荷されます。

皮が薄くて白く、やわらかいのが特徴。みずみずしくて辛みが少ないため、サラダやマリネなどの生食に最適です。

また加熱すると甘みが増し、とろとろになってこれまた美味!まるごとスープにしたり、チーズをのせて焼いたりと、さまざまな味わい方を楽しめますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ