ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ミスタードーナツ×祇園辻利の第2弾。新作4種を食べ比べ

Photo by muccinpurin

2023年4月26日(水)、ミスタードーナツから「misdo meets 衹園辻利 第二弾」の4種が発売されました。

3月末に発売された第一弾に続く今回は、抹茶に抹茶を重ね、ほうじ茶にほうじ茶を重ねたとことんお茶尽くし。「宇治抹茶づくし」「宇治抹茶 栗あんわらびもち」「宇治ほうじ茶づくしシュー」「宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち」という4種のラインアップとなっています。
販売期間
2023年4月26日(水)〜5月下旬
商品名テイクアウト価格イートイン価格
宇治抹茶づくし226円231円
宇治抹茶 栗あんわらびもち226円231円
宇治ほうじ茶づくしシュー216円220円
宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち216円220円
※すべて税込価格です。
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4位「宇治抹茶 栗あんわらびもち」

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祇園辻利の宇治抹茶を練り込んだ湯種製法の生地に、濃い抹茶ホイップと角切りの栗の甘露煮入りの栗あん、黒糖わらびもちフィリングが入った「宇治抹茶栗あんわらびもち」。ゴロゴロとした栗と和素材の組み合わせが秀逸なひと品です。

甘党さんにおすすめしたい贅沢なひと品

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濃い抹茶ホイップ、栗あん、わらびもちフィリングと食感の違う3種が次々に押し寄せてきて、口の中がしあわせで満たされます。角切りの栗も思った以上にたくさん入っており、じつに豪華。フィリング渋滞で甘さが強く感じられるので、すっきりとしたドリンクと合わせて食べるのがよさそうです。

3位「宇治ほうじ茶づくしシュー」

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祇園辻利が厳選した宇治ほうじ茶を練り込んだドーナツ生地に、濃いほうじ茶ホイップと北海道あずきをサンドした「宇治ほうじ茶づくしシュー」。ホワイトチョコとほうじ茶蜜でデコレーションされています。黒いチョコレートに見える線がほうじ茶蜜のようですよ。

とことんほうじ茶推し!

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デコレーションにほうじ茶蜜が使われているため、ひと口目からほうじ茶の風味がガツン!北海道産あずきの粒感もちょうどよく、チョコレート&濃いほうじ茶ホイップの洋とあずき&ほうじ茶の和が絶妙にマッチしたシューです。トップ全面にホワイトチョコのコーティングが施されてるため全体としてかなり甘め。牛乳や豆乳、濃いめのお茶と合わせてどうぞ。

2位「宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち」

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祇園辻利が厳選した宇治ほうじ茶を練り込み、ふんわり軽い食感に焼き上げたドーナツ生地に、角切りの栗の甘露煮と黒糖わらびもちをサンドした「宇治ほうじ茶シュー 栗あんわらびもち」。歯切れのよい生地と上品なほうじ茶の風味が楽しめるひと品です。
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