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日本の山がそのままチョコレート菓子に。“桃源郷のお菓子屋” な和菓子店
2023年1月にオープンした、東京・代々木上原に「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」。まるで “桃源郷のお菓子屋” な店内では、日本の山のジオラマのようなチョコレート菓子「山菓子」をこだわりのお茶とともに味わえますよ。
この記事では気になるチョコレート菓子「山菓子」の味わいを中心に、「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」の魅力をたっぷりとご紹介します。
この記事では気になるチョコレート菓子「山菓子」の味わいを中心に、「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」の魅力をたっぷりとご紹介します。
代々木上原「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」
「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」は、代々木上原駅からほど近い、ピンク色の外観が目印のお店。これまでもイベントなどで出店し、人気かつ話題となっていた「KLOKA(クローカ)」が満を持してオープンした初の常設店です。
“桃源郷のお土産物屋さん” をコンセプトとした、日本のどこかにあるかもしれないお菓子屋。
店内には日本の物を中心に、中国やマレーシアをはじめ、パリの老舗カフェをも想わせる装飾もあり、お伽噺に出てきそうなかわいらしくも、不思議な世界観を楽しめる空間になっています。
店内には日本の物を中心に、中国やマレーシアをはじめ、パリの老舗カフェをも想わせる装飾もあり、お伽噺に出てきそうなかわいらしくも、不思議な世界観を楽しめる空間になっています。
「小楽園 TEA SALON & BOUTIQUE」で販売しているスイーツは、日本の山々を手のひらサイズで表現した、ジオラマのようなチョコレート菓子「山菓子」。
山菓子は実際に山々の稜線を地形データから忠実にかたどって作っているほどこだわられています。見た目はもちろん、味わいもそれぞれの土地の特産品を使って地層のように重ねて仕上げ、日本の四季とともに楽しめますよ。
店内に併設する桃源郷の隠れ家的ティーサロンでは、山菓子と一緒にショコラショーや台湾茶などのドリンクも楽しめます。
山菓子は実際に山々の稜線を地形データから忠実にかたどって作っているほどこだわられています。見た目はもちろん、味わいもそれぞれの土地の特産品を使って地層のように重ねて仕上げ、日本の四季とともに楽しめますよ。
店内に併設する桃源郷の隠れ家的ティーサロンでは、山菓子と一緒にショコラショーや台湾茶などのドリンクも楽しめます。
静岡県/山梨県 富士山(春)
グランドオープンを記念して発売された、日本が世界に誇る名峰「富士山」。新店舗オープンの門出を祝う商品です。
「富士山」は、“春” を表現しており、上から苺と桜の塩漬けのガナッシュ、抹茶のスポンジケーキと小豆、桜の葉のガナッシュ、静岡抹茶のクランチチョコレートの層になっています。山肌は藍色と浅葱色、雪の白がホワイトチョコレートで表現されていますよ。
苺の甘酸っぱさと桜の香りが広がり、富士の美しさを春の味わいとともに楽しめます。
「富士山」は、“春” を表現しており、上から苺と桜の塩漬けのガナッシュ、抹茶のスポンジケーキと小豆、桜の葉のガナッシュ、静岡抹茶のクランチチョコレートの層になっています。山肌は藍色と浅葱色、雪の白がホワイトチョコレートで表現されていますよ。
苺の甘酸っぱさと桜の香りが広がり、富士の美しさを春の味わいとともに楽しめます。
テイクアウト | イートイン |
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4,860円 | 4,950円 |
北海道 利尻山(冬)
山に雪が積もっているような「北海道 利尻山」をチョコレート菓子で楽しめる商品。
ラム酒に漬け込んだ自家製のレーズンガナッシュにローストした胡桃、オホーツク海の塩を合わせ、小豆とココアのケーキ、ミルクチョコレートのクランチを重ねてビターチョコレートでコーティングした逸品です。
ラム酒に漬け込んだ自家製のレーズンガナッシュにローストした胡桃、オホーツク海の塩を合わせ、小豆とココアのケーキ、ミルクチョコレートのクランチを重ねてビターチョコレートでコーティングした逸品です。
山菓子は切りにくいので、店内で食べる際はお店の方にお願いすれば切り分けてくれますよ。自分で切り分けるのはむずかしそうだったので、今回筆者は切り分けてもらいました。半分にした山菓子の断面は、まさに地層のようで美しい……。
「利尻山」はひとくち食べた瞬間、ラム酒が絶妙なバランスで広がり、小豆の食感ややさしい甘み、クランチ層のクレープやビスケットのサクサクな食感とともに味わえます。隠し味が利尻の昆布粉もきいていて香りも楽しめますよ。
コーティングのビターチョコレートのほろ苦さが全体を引き締めていて、大人な味わい。「利尻山」は山菓子のなかでも特に人気の味ですよ。
「利尻山」はひとくち食べた瞬間、ラム酒が絶妙なバランスで広がり、小豆の食感ややさしい甘み、クランチ層のクレープやビスケットのサクサクな食感とともに味わえます。隠し味が利尻の昆布粉もきいていて香りも楽しめますよ。
コーティングのビターチョコレートのほろ苦さが全体を引き締めていて、大人な味わい。「利尻山」は山菓子のなかでも特に人気の味ですよ。
テイクアウト | イートイン |
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3,450円 | 3,520円 |
鹿児島県 桜島 御岳(夏)
パッションフルーツの酸味が華やかに広がる、南国味の「鹿児島県 桜島 御岳(夏)」。パッションフルーツのガナッシュに小豆と抹茶のケーキ、ミルクチョコレートのクランチの層をミルクチョコレートでコーティングして作られています。
山頂のパッションフルーツガナッシュには、名産の芋焼酎(黄麹仕込み)もプラス。さわやかなパッションフルーツの味わいとともに、鹿児島の夏を口いっぱいに味わえますよ。
山頂のパッションフルーツガナッシュには、名産の芋焼酎(黄麹仕込み)もプラス。さわやかなパッションフルーツの味わいとともに、鹿児島の夏を口いっぱいに味わえますよ。
テイクアウト | イートイン |
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3,450円 | 3,520円 |
静岡県 大室山(晩春)
ぽってりとしたフォルムがかわいい「静岡県 大室山(晩春)」。静岡県の抹茶と桜の塩漬けのガナッシュを山頂に、中段は小豆と抹茶のケーキ、山底は抹茶チョコレートのクランチ層になっており、山肌は若草色で仕上げたホワイトチョコレートで作られています。
山の保全のために山をまるごと焼き上げる、700年余りの歴史を持つ伝統行事「大室山山焼き」を終え、新芽が覆った晩春の大室山を表現していますよ。
山の保全のために山をまるごと焼き上げる、700年余りの歴史を持つ伝統行事「大室山山焼き」を終え、新芽が覆った晩春の大室山を表現していますよ。
テイクアウト | イートイン |
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3,450円 | 3,520円 |
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