ライター : macaroni_press

Mr. CHEESECAKEから2種類の秋フレーバーが登場!

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

新作を発表するたびに話題になるチーズケーキブランド「Mr. CHEESECAKE」から、今年も秋の味覚を満喫できる2種類のフレーバーが登場します。

どちらも発売日は、2022年9月18日(日)、19日(月・祝)、25日(日)、26日(月)、10月2日(日)、3日(月)、9日(日)、10日(月・祝)の8日間、各日午前10時から。期間限定の販売なのでお見逃しなく!

和を感じる安納芋が主役「Mr. CHEESECAKE annou imo」

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

ひとつめは、滑らかな口溶けの安納芋フレーバー「Mr. CHEESECAKE annou imo」。濃厚で強い甘みをもつ安納芋に、ローストしたカカオ豆で香ばしさをプラス。ハチミツや焦がしバター、シナモンなどの風味を加えることで、シンプルな素材の旨味とともに奥行きのある味わいが感じられます。

Mr. CHEESECAKEらしい滑らかな口溶けと繊細な味わいで、上品な和菓子のようにも感じるフレーバーです。

田村シェフのこだわり

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

安納芋は上品な甘さが広がる素材で、さつま芋に比べても濃厚でしっとりとした食感が強いのが特徴です。しかし、繊細な面もあり、ペーストだけではその甘さが表現しにくい素材なのだそう。

スイーツらしいくっきりとした味を感じられるよう、安納芋の皮を焼いたパウダーやカカオニブというローストしたカカオ豆で、焼き芋の香ばしさを表現。また、蜂蜜や焦がしバター、シナモンが、安納芋の甘味を引き立てます。チーズケーキに気品のある安納芋の甘さと香りが合わさり立体的に広がっていくような、上品な味わいです。

おすすめの食べ方とペアリングドリンク

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

おすすめの食べ方は、全解凍で。甘みと濃厚な味わいをお楽しみください。

ペアリングドリンクは、TeaRoomの浅煎りほうじ茶がおすすめ。静岡県中部で生産された茎茶を中心に、フラワリーな香りを引き出す萎凋工程を経た茶葉をブレンドしたほうじ茶です。ほうじ茶の香ばしさは焼いた皮の香りやカカオニブを、フルーティーで華やかな香りは蜂蜜や安納芋の蜜感のある味わいを引き立てます。

洋テイストの「Mr. CHEESECAKE pumpkin hazelnut」

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

もうひとつは、カボチャとヘーゼルナッツのマリアージュが楽しめる「Mr. CHEESECAKE pumpkin hazelnut」。イタリアでは定番とも言える組み合わせです。

その旨味と香ばしさを底上げするのは、香り豊かなシナモン。さらに、隠し味として塩が全体の甘みを際立たせ、赤砂糖がキャラメルのような香ばしさを生んでいます。秋にぴったりのこっくりとした味わいです。

田村シェフのこだわり

Photo by 株式会社Mr. CHEESECAKE

カボチャに合わせたのは、相性の良いヘーゼルナッツの旨味。この2つは、イタリアでは定番とも言える組み合わせです。このマリアージュを満喫できるよう、バニラやシナモンで全体のバランスを整えています。

また、塩がカボチャの甘味と旨味を際立たせ、バニラが甘さを引き出し全体の旨味を底上げしてくれるようなイメージで味と香りを構成。香ばしい甘みのある赤砂糖を使うことで、香ばしいキャラメルのようなニュアンスも加えられています。
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