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食べチョクが「食品ロス削減の取り組み」を強化した特集ページを公開!
日本最大の産直通販サイト「食べチョク」では、SDGsに貢献する取り組みを強化して、食品ロスを削減する「生産者直伝の食材使い切りレシピ」や「未利用魚」の加工品などを紹介する特集ページを開設されました。
生産者直伝の食材使い切りレシピ特集
食材の皮やヘタなど、普段は捨ててしまいがちな部分を使って作る「生産者直伝 食材使い切りレシピ」が紹介されています。
どんなレシピがある?
食品ロス削減!野菜くずでつくる究極のだし「ベジブロス」
栃木県にある「こたろうファーム」によるレシピ。
キャベツの芯やたまねぎの皮、ブロッコリーの茎の硬い部分、葉物の根、しいたけの石づき、ピーマンのヘタや種など、捨ててしまいがちな部分を煮つめて “究極の野菜だし” がとれます。
キャベツの芯やたまねぎの皮、ブロッコリーの茎の硬い部分、葉物の根、しいたけの石づき、ピーマンのヘタや種など、捨ててしまいがちな部分を煮つめて “究極の野菜だし” がとれます。
食品ロス削減!茶殻を使ったお茶ふりかけ
静岡県にある「みずたま農園製茶場」によるレシピ。
出がらし(茶殻)と塩、じゃこなどを合わせてできるふりかけです。ごはんにのせるのはもちろん、お茶漬けやまぜごはん(おにぎり)、オリーブオイルと一緒にパスタに絡めて食べるのもおすすめですよ♪
出がらし(茶殻)と塩、じゃこなどを合わせてできるふりかけです。ごはんにのせるのはもちろん、お茶漬けやまぜごはん(おにぎり)、オリーブオイルと一緒にパスタに絡めて食べるのもおすすめですよ♪
食品ロス削減!玉ねぎの皮を使ったお茶
兵庫県にある「淡路島ほっこりファーム」によるレシピ。
普段玉ねぎの皮は捨ててしまっていると思いますが、実は栄養満点なんです!皮を乾燥させて5~6分ほど煮込むだけで、簡単に玉ねぎのお茶が作れますよ。
普段玉ねぎの皮は捨ててしまっていると思いますが、実は栄養満点なんです!皮を乾燥させて5~6分ほど煮込むだけで、簡単に玉ねぎのお茶が作れますよ。
7つのカテゴリーで商品を紹介する特集
「SDGs特集」は、多くの方にSDGsに興味を持ってもらえるようにテーマごとに商品をまとめられているのが特徴です。
「プラスチックフリー」特集、「アニマルウェルフェア」特集、「規格外の食材」特集、「食品ロス削減の加工品」特集、「循環型農業」特集。
さらに新設された「未利用魚」特集と「持続可能な一次産業」特集を含めた7つのカテゴリーにわかれていますよ。
「プラスチックフリー」特集、「アニマルウェルフェア」特集、「規格外の食材」特集、「食品ロス削減の加工品」特集、「循環型農業」特集。
さらに新設された「未利用魚」特集と「持続可能な一次産業」特集を含めた7つのカテゴリーにわかれていますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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