ライター : macaroniリサーチ

春の味覚の人気ランキングTOP10

「好きな春の味覚は?」と聞かれたら、みなさん何と答えますか?新たまねぎ、アスパラガス、いちご、たらの芽と、さまざまな食材があるなかで、読者に投票型の人気調査をおこなってみました。

本記事では、ランキングTOP10に選ばれた春の味覚を紹介!どんな食材が登場するか、予想をしながらお楽しみください。おすすめのレシピ集もお届けするので、献立決めに迷ったときの参考にどうぞ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年02月27日〜2025年03月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:668票

春の味覚人気ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位菜の花58票
2位いちご55票
3位たけのこ47票
4位ふきのとう36票
5位たらの芽34票
6位アスパラガス32票
7位新玉ねぎ31票
8位鯛 / たい30票
9位はまぐり29票
10位春キャベツ28票

1位 菜の花(58票)

Photo by macaroni

「菜の花」とは、かぶ、白菜、ブロッコリーなどの、アブラナ科アブラナ属すべての花のこと。世間一般に「菜の花」と呼ばれているものは、本来「なばな」といいます。

独特のほろ苦さが持ち味で、旬は2月〜3月頃。おひたしや辛子和えで食べることの多い食材ですが、パスタに入れたり、天ぷらにしたりしても絶品です。卵焼きの具材にすると、彩りがきれいでお弁当が映えますよ♪

2位 いちご(55票)

Photo by macaroni

いちごはクリスマスケーキによく使われるため、冬が旬だと思っている人も多いようですが、もともとは春の食材。品種にもよりますが、3月〜5月頃のものが、甘くて香り高いとされています。

甘酸っぱい味わいはもちろん、見た目のかわいらしさからも人気を集めている様子。そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ作りに使ったり、スムージーにしたりと、味わい方はさまざまです。

3位 たけのこ(47票)

Photo by macaroni

たけのこも春のイメージが定着している食材のひとつですよね。毎年4月〜5月には、たけのこ掘りが恒例行事になっている人もいることでしょう。

土佐煮、バター焼き、炊き込みごはんと、たけのこだけでフルコースができるほど、実は調理の幅が広い食材です。和食に限らず、洋食や中華料理にも役立ちます。肉で巻いてフライにすると、ボリューミーなメインおかずが完成。詳しいレシピは以下の記事で確認できますよ。
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