目次
小見出しも全て表示
閉じる
春の味覚の人気ランキングTOP10
「好きな春の味覚は?」と聞かれたら、みなさん何と答えますか?新たまねぎ、アスパラガス、いちご、たらの芽と、さまざまな食材があるなかで、読者に投票型の人気調査をおこなってみました。
本記事では、ランキングTOP10に選ばれた春の味覚を紹介!どんな食材が登場するか、予想をしながらお楽しみください。おすすめのレシピ集もお届けするので、献立決めに迷ったときの参考にどうぞ♪
本記事では、ランキングTOP10に選ばれた春の味覚を紹介!どんな食材が登場するか、予想をしながらお楽しみください。おすすめのレシピ集もお届けするので、献立決めに迷ったときの参考にどうぞ♪
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年02月27日〜2025年03月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:668票
調査期間:2025年02月27日〜2025年03月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:668票
春の味覚人気ランキング結果一覧
| 順位 | 食材名 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | 菜の花 | 58票 |
| 2位 | いちご | 55票 |
| 3位 | たけのこ | 47票 |
| 4位 | ふきのとう | 36票 |
| 5位 | たらの芽 | 34票 |
| 6位 | アスパラガス | 32票 |
| 7位 | 新玉ねぎ | 31票 |
| 8位 | 鯛 / たい | 30票 |
| 9位 | はまぐり | 29票 |
| 10位 | 春キャベツ | 28票 |
1位 菜の花(58票)
「菜の花」とは、かぶ、白菜、ブロッコリーなどの、アブラナ科アブラナ属すべての花のこと。世間一般に「菜の花」と呼ばれているものは、本来「なばな」といいます。
独特のほろ苦さが持ち味で、旬は2月〜3月頃。おひたしや辛子和えで食べることの多い食材ですが、パスタに入れたり、天ぷらにしたりしても絶品です。卵焼きの具材にすると、彩りがきれいでお弁当が映えますよ♪
独特のほろ苦さが持ち味で、旬は2月〜3月頃。おひたしや辛子和えで食べることの多い食材ですが、パスタに入れたり、天ぷらにしたりしても絶品です。卵焼きの具材にすると、彩りがきれいでお弁当が映えますよ♪
2位 いちご(55票)
いちごはクリスマスケーキによく使われるため、冬が旬だと思っている人も多いようですが、もともとは春の食材。品種にもよりますが、3月〜5月頃のものが、甘くて香り高いとされています。
甘酸っぱい味わいはもちろん、見た目のかわいらしさからも人気を集めている様子。そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ作りに使ったり、スムージーにしたりと、味わい方はさまざまです。
甘酸っぱい味わいはもちろん、見た目のかわいらしさからも人気を集めている様子。そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ作りに使ったり、スムージーにしたりと、味わい方はさまざまです。
3位 たけのこ(47票)
たけのこも春のイメージが定着している食材のひとつですよね。毎年4月〜5月には、たけのこ掘りが恒例行事になっている人もいることでしょう。
土佐煮、バター焼き、炊き込みごはんと、たけのこだけでフルコースができるほど、実は調理の幅が広い食材です。和食に限らず、洋食や中華料理にも役立ちます。肉で巻いてフライにすると、ボリューミーなメインおかずが完成。詳しいレシピは以下の記事で確認できますよ。
土佐煮、バター焼き、炊き込みごはんと、たけのこだけでフルコースができるほど、実は調理の幅が広い食材です。和食に限らず、洋食や中華料理にも役立ちます。肉で巻いてフライにすると、ボリューミーなメインおかずが完成。詳しいレシピは以下の記事で確認できますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
macaroniランキングに関する記事
macaroniランキングの人気ランキング