ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

イタリアスイーツブームの勢いが止まらない

Photo by akikharahetta

マリトッツォやティラミスと立て続けにブームになっているイタリアスイーツ。次の有力候補はカッサータとウワサされているようですが、ちょっと待ってください。新たに注目すべきお菓子を見つけたんです。

その名も「スフォリアテッラ」。トレンドに敏感な一部のベーカリーでは、すでに取り扱われているとか。オンラインのスフォリアテッラ専門店「オスピターレ」を発見し、さっそく購入してみました。

実は、macaroni の2022年トレンド予想でもご紹介しましたが、この記事ではそんなスフォリアテッラの詳しい情報をお届けします。
macaroni のトレンドグルメ予想はこちら▼

「スフォリアテッラ」とは?

「sfogliatella(スフォリアテッラ)」は、イタリア・ナポリ地方の名物。イタリア語で “ひだを何枚も重ねた” という意味をもつ、パイのような焼き菓子です。

貝をかたどった形が特徴で、中身はカスタードクリームやアーモンドクリーム。高温オーブンで焼き上げるため、表面は硬くパリパリとしています。一説では、アマルフィ地方の修道院が発祥と言われているのだとか。

日本の専門店「オスピターレ」のスフォリアテッラ

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価格:4,200円(税込)12個セット
お取り寄せしたのは、福岡県博多市のスフォリアテッラ専門店「ospitale(オスピターレ)」の『はじめてのスフォリアテッラセット』。初めての方におすすめだという12個セットです。

未知のイタリアスイーツでしたが、日本に専門店があって購入できるなんて嬉しい限り。6種類入りの箱がふたつセットで4,200円(税込)、冷凍のためクール便で届きます。どんな中身なのか、どきどきワクワク……。

箱の中身はいかに。いざオープン!

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冷凍庫からいそいそと赤い箱を取り出し、いざオープン。中身は個別包装になっており、それぞれのフレーバーが貼ってありますよ。

同店では、手作業でパイ生地を何層にも重ね、1枚1枚がパリパリになるよう焼き上げているそう。丁寧な仕事をしているとよくわかる見た目に感心してしまいました。これはかなり期待できそう……。

どうやって食べるのが正しいの?

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パリパリとした生地が命のスフォリアテッラ。おいしく食べるためにはどうしたらいいのでしょう。同店の商品には、説明書が同封されています。

自然解凍でも良いそうですが、おすすめは、電子レンジ+トースターのダブル使い。名付けて、焼きたて復活バージョンです。次の実食コーナーでは、すべてこの方法で温めてみることにします。

気になる味は?6種類のフレーバーを食べ比べ

オレンジとシナモンが香る「プレーン味」

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まずはオーソドックスなプレーン味からご紹介。カスタードなどシンプルなクリームを想像していたら、全然違いました。クリームチーズにオレンジとシナモンが加えられています。

食べてみると「プレーンではなくてスペシャルなのでは?」と言わずにいられない特別感。クリームチーズだけでもおいしいのに、爽やかなオレンジの風味をプラスするなんて、もう最強ではないでしょうか。シナモンで香りづけするところも心憎い。
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