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韓国発のコグマパンとは?
いま日本では、空前の韓国パンブームが到来。にんにくをたっぷり使った「マヌルパン」、韓国式揚げパンの「クァべギ」につづき、「コグマパン」というパンがじわじわと話題を呼んでいます。なんでも数年前に韓国で一世風靡したらしいのですが……。果たしてどのような食べ物なのでしょう?
インスタグラムのハッシュタグ数はすでに400件を超え、今後さらに伸びる予感。これは流行に乗り遅れる前に、詳細をキャッチしておきたいところですよね。現時点で知り得た情報を共有するので、気になる人はぜひチェックしてみてください♪
インスタグラムのハッシュタグ数はすでに400件を超え、今後さらに伸びる予感。これは流行に乗り遅れる前に、詳細をキャッチしておきたいところですよね。現時点で知り得た情報を共有するので、気になる人はぜひチェックしてみてください♪
コグマパン=さつまいもパン
「コグマ」というぐらいなので、動物の「クマ」に関係するのかと思いませんでしたか?ですが、まったくの無関係です。「コグマ(고구)」とは、韓国語で「さつまいも」の意味。見た目がさつまいもにそっくりなパン、それを「コグマパン(고구마빵)」と呼びます。
半分に割ると、中にはさつまいもあんがぎっしり。これもコグマパンの特徴です。外側だけでなく内側まで完全にさつまいもで、とてもパンには見えませんよね。
なおコグマパンは、韓国のさまざまなベーカリーで販売されています。また、「駅で買った」「コンビニで買った」という情報もあり、韓国では比較的手に入りやすいようですよ。
半分に割ると、中にはさつまいもあんがぎっしり。これもコグマパンの特徴です。外側だけでなく内側まで完全にさつまいもで、とてもパンには見えませんよね。
なおコグマパンは、韓国のさまざまなベーカリーで販売されています。また、「駅で買った」「コンビニで買った」という情報もあり、韓国では比較的手に入りやすいようですよ。
SNSでは「もちもち」「甘さ控えめでハマる」などの声
SNSには、実際に韓国でコグマパンを食べた人の感想が続々。「お餅みたいにもちもち」「甘さ控えめで最高」「パンとさつまいもあんの相性がばっちり」と、見た目だけでなく味も抜群においしいことがわかりました。
なかには「かわいすぎて食べられない」「韓国生活での朝ごはんは毎日コグマパン」なんて声も!
なかには「かわいすぎて食べられない」「韓国生活での朝ごはんは毎日コグマパン」なんて声も!
おうちでも作れる!コグマパンのレシピ
Twitterには、コグマパンを手作りする人の投稿もちらほら。macaroni でもレシピを掲載しています。
材料(6個分)
〈パン生地〉
・強力粉……140g
・砂糖……小さじ1杯
・ドライイースト……小さじ2/3杯
・塩……小さじ1/3杯
・バター……8g
・紫いもパウダー……15g
・牛乳……100〜110cc
〈スイートポテト〉
・さつまいも……250g
・砂糖……20g
・バター……10g
・生クリーム……30cc
・強力粉……140g
・砂糖……小さじ1杯
・ドライイースト……小さじ2/3杯
・塩……小さじ1/3杯
・バター……8g
・紫いもパウダー……15g
・牛乳……100〜110cc
〈スイートポテト〉
・さつまいも……250g
・砂糖……20g
・バター……10g
・生クリーム……30cc
作り方
さつまいもを電子レンジで加熱し、マッシャーでつぶします。砂糖、バター、生クリームを混ぜ合わせ、スイートポテトの形に成形します。
パン生地の材料をこねて発酵が終わったら、さつまいもあんをくるんでオーブンへ。200度で10〜15分焼けば完成です。
詳しい作り方は以下のリンクからどうぞ。動画で確認できるので、パン作り初心者さんでも挑戦しやすいですよ♪
パン生地の材料をこねて発酵が終わったら、さつまいもあんをくるんでオーブンへ。200度で10〜15分焼けば完成です。
詳しい作り方は以下のリンクからどうぞ。動画で確認できるので、パン作り初心者さんでも挑戦しやすいですよ♪
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