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【毎週金曜日更新】今週の新店オープンNEWS
macaroni編集部がお届けする新企画「今週の新店オープンNEWS」。日々最新グルメをチェックし続けるトレンドチームが、とくに注目しているお店を毎週ご紹介していきます。
今週は鳥羽シェフ監修の「レコールバンタン」の生徒が運営するハンバーガー店や、新たにオープンした「ほぼ新宿のれん街」をピックアップしました♪
今週は鳥羽シェフ監修の「レコールバンタン」の生徒が運営するハンバーガー店や、新たにオープンした「ほぼ新宿のれん街」をピックアップしました♪
1. 鳥羽シェフ監修「GENKAI BURGER」
2022年1月22日(土)、製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」の生徒の運営するハンバーガー店「GENKAI BURGER(ゲンカイバーガー)」が、「レコールバンタン」の校舎にオープンします。
メニューを監修するのは、レストラン「sio」の鳥羽周作シェフ。本格的なメニューを原価でリーズナブルに楽しめるのが特徴ですよ。
メイン商品は、神戸牛やトリュフなど高級食材をふんだんに使用した「神戸牛 “GENKAI” チーズバーガー」。鳥羽シェフが提唱する「5味+1」の考え方で作られています。
ほかにもポテトやクラフトコーラ、クラフトレモネードなどのドリンクも販売。
※5味+1とは、「5味に辛味、食感、香りが加わることで立体的で奥行きがある料理」のこと。5味の「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」と+1の「辛味、食感、香り」それぞれの味の強さがその料理のカタチを定め、個性となり、全体はまとまりながら(どこか懐かしさもありながら)これまでに食べたことがない味(=sioらしさのひとつ)を作り出しています。
メニューを監修するのは、レストラン「sio」の鳥羽周作シェフ。本格的なメニューを原価でリーズナブルに楽しめるのが特徴ですよ。
メイン商品は、神戸牛やトリュフなど高級食材をふんだんに使用した「神戸牛 “GENKAI” チーズバーガー」。鳥羽シェフが提唱する「5味+1」の考え方で作られています。
ほかにもポテトやクラフトコーラ、クラフトレモネードなどのドリンクも販売。
※5味+1とは、「5味に辛味、食感、香りが加わることで立体的で奥行きがある料理」のこと。5味の「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」と+1の「辛味、食感、香り」それぞれの味の強さがその料理のカタチを定め、個性となり、全体はまとまりながら(どこか懐かしさもありながら)これまでに食べたことがない味(=sioらしさのひとつ)を作り出しています。
神戸牛 “GENKAI” チーズバーガー
神戸牛、トリュフ、高知県の土佐ジロー卵、イタリア産チーズなど高級食材がふんだんに使用されています。鳥羽シェフが提唱する「5味+1」の考え方で絶妙なおいしさを実現した逸品。
2. 日本橋三越本店「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」
日本橋三越本店では、新たなスイーツの魅力を発見できる「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」を、2022年2月2日(水)~14日(月)までの期間限定で開催!
「発見~discovery~」をテーマに味やビジュアルの良さだけではなく、このときだけしか味わうことのできないスイーツや実演販売スイーツ、イートインなどが楽しめます。
老舗をはじめ話題のスイーツショップなど、90ブランド以上のスイーツが登場。和菓子、洋菓子だけでなく和洋両方のエッセンスを取り入れた進化系ネオスイーツの魅力も提案しますよ。
あずきバーの井村屋が手掛ける「和アイス」専門店や鎌倉に本店を構える「鎌倉紅谷」。さらに「ゴディバ」からは、日本初上陸50周年を記念した限定BOXが販売されます。
「発見~discovery~」をテーマに味やビジュアルの良さだけではなく、このときだけしか味わうことのできないスイーツや実演販売スイーツ、イートインなどが楽しめます。
老舗をはじめ話題のスイーツショップなど、90ブランド以上のスイーツが登場。和菓子、洋菓子だけでなく和洋両方のエッセンスを取り入れた進化系ネオスイーツの魅力も提案しますよ。
あずきバーの井村屋が手掛ける「和アイス」専門店や鎌倉に本店を構える「鎌倉紅谷」。さらに「ゴディバ」からは、日本初上陸50周年を記念した限定BOXが販売されます。
Bar&Chocolate CACAOTAIL「シャンパーニュと本みりん(左)」/「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ(右)」
門前仲町にあるチョコレートとお酒を楽しめるバー「Bar&Chocolate CACAOTAIL(バーアンドチョコレート カカオテール)」が初登場!日本橋三越本店をイメージした商品が、この期間限定で販売されます。
「シャンパーニュと本みりん」は、江戸時代には高級リキュールとして女性に人気だった “本みりん” にシャンパーニュを合わせたカクテル。
本みりんとシャンパーニュに加え、玄米茶やカカオジュース、ココナッツウォーターがミックスされていますよ。
「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ」は江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などが使用されています。
「シャンパーニュと本みりん」とのペアリングもおすすめ。
「シャンパーニュと本みりん」は、江戸時代には高級リキュールとして女性に人気だった “本みりん” にシャンパーニュを合わせたカクテル。
本みりんとシャンパーニュに加え、玄米茶やカカオジュース、ココナッツウォーターがミックスされていますよ。
「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ」は江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などが使用されています。
「シャンパーニュと本みりん」とのペアリングもおすすめ。
3. 日本初!倉庫丸ごと横丁区画「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」
2022年1月17日(月)、日本初の倉庫丸ごと横丁区画「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」が新宿・代々木にオープン!
新宿・代々木の新名所として、2017年に誕生した古民家十棟丸ごと横丁「ほぼ新宿のれん街」の3期増床区画としてオープンします。
数十年のときをともに過ごしてきたかのような趣のある倉庫が、昔懐かしい古民家群と相まってより雰囲気をアップしてくれますよ。さらに、代々木駅東口から徒歩で “ほぼ0分” とアクセスも抜群。
水道橋にある「大衆馬肉酒場冨士山」の新業態や、まぐろと鶏肉をメインにした大衆酒場、つまんで呑める寿司飲み屋など、個性豊かな計7店舗が並びます。
新宿・代々木の新名所として、2017年に誕生した古民家十棟丸ごと横丁「ほぼ新宿のれん街」の3期増床区画としてオープンします。
数十年のときをともに過ごしてきたかのような趣のある倉庫が、昔懐かしい古民家群と相まってより雰囲気をアップしてくれますよ。さらに、代々木駅東口から徒歩で “ほぼ0分” とアクセスも抜群。
水道橋にある「大衆馬肉酒場冨士山」の新業態や、まぐろと鶏肉をメインにした大衆酒場、つまんで呑める寿司飲み屋など、個性豊かな計7店舗が並びます。
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