ライター : 千葉英里

フードライター・フォトグラファー

アンリ・シャルパンティエのおすすめ「ケーキ」TOP10

【10位】カラフルで宝石のような輝きの「彩りのフルーツタルト」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

648円(税込)
8種類のフルーツを使用、いろいろな味を一度に楽しめるフルーツタルトが10位にランクイン。

フルーツのジューシーな味わいとシロップを染み込ませたスポンジ生地、クレームディプロマット(カスタードクリームと泡立てたクリームを合わせたもの)を重ねて作った味わいのハーモニーが絶品です!

【こだわりのポイント】
「フルーツのおいしさや彩りはもちろんですが、生地のおいしさが自慢です。スポンジ生地は全体の食感のバランスを考え、それに合うようにクリームを作っています。シェフの技術とこだわりが詰まった自信作です」

【9位】サクッと食感と濃厚なガナッシュが味わい深い「マカロン」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

5個入り 1,620円(税込)
個性的な5つのフレーバーのラインアップはどれも魅力的です。

爽やかな香りと甘味のシトロン(レモン)、カカオの豊かな風味と甘味がバランスよいショコラ、香ばしい香り・コク・旨味を閉じ込めたピスターシュ、豊かな甘味とアーモンドの香りのキャラメル、甘酸っぱいフレッシュな味わいのフレーズ。5種類をぜひ食べ比べてみてください。

【こだわりのポイント】
「しっとりと香り豊かで、ほどよい甘味のガナッシュを、さっくり食感のマカロン生地でひとつひとつ丁寧に包みました。2種のアーモンドを使用し、食べたくなるような香ばしさを実現。ガナッシュとの組み合わせをお楽しみください。2022年2月からは通販もスタートしたので、遠方の方にも味わって欲しいです」

【8位】濃厚なチョコレートの魅力にハマる「ザッハトルテ(クラシック)」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

540円(税込)
濃厚なコクのあるチョコレートにアプリコットの甘酸っぱさがアクセントになったチョコレートケーキです。全体をチョコでコーティングしているので、チョコレートの風味がさらに引き立てられています。

【こだわりのポイント】
「温かいクリームにチョコレートを溶かし込んで、チョコレートのコクやおいしさを引き出したガナッシュを使用しています。アプリコットの甘酸っぱさとチョコレートのマリアージュをお楽しみください。」

【7位】プディング、カスタードクリーム、クレーム・シャンティの贅沢な組み合わせ「プディング・シュー」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

324円(税込)
プディング、カスタードクリーム、クレーム・シャンティ(生クリーム)という贅沢な組み合わせのシュークリームです。シュー生地のトップからクリームが見える印象的なビジュアルは見ているだけで、思わず食べたくなりますね。

【こだわりのポイント】
「プディングとクリームの食感の違いがおもしろい、シェフいち押しのひと品です。上部の4つに分かれたシュー皮で、プディングと2種のクリームをそれぞれ食べ、最後に全部合わせてシュー皮と一緒に楽しむ食べ方がおすすめ。それぞれのクリームの味わいと、合わせたときの味わいの組み合わせを楽しめるシュークリームです。」

【6位】ハニーメープルがチーズのコクを引き立てる「トリプルチーズケーキ(メープル)」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

3,890円(税込)
チーズクリームを絞って華やかさと味わいをプラスしたトリプルチーズケーキがランクイン!さまざまなチーズの表現を堪能できる、チーズ好きのために贈るチーズケーキです。

【こだわりのポイント】
「クリームチーズのベイクドチーズ層とマスカルポーネのレアチーズ層の上に、ほんのりと塩味を感じるクリーミーなチーズクリームをたっぷり絞りました。ハニーメープルのコクのある甘さがアクセントになり、絶妙なハーモニーを奏でています」

【5位】洋菓子の世界大会で入賞した駒居氏が手がけた「ザ・チョコレートケーキ」

Photo by アンリ・シャルパンティエ

Sサイズ 2,916円(税込)
洋菓子の世界大会(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017)で準優勝した日本代表・駒居崇宏氏によるオリジナルレシピのチョコレートケーキです。味はもちろんお墨付き。食べるのがもったいないと思わせる可憐で豪華な見た目も心が躍ります。

【こだわりのポイント】
「チョコレートのクリーム、スポンジなどチョコレート尽くしのなかにキャラメルの風味を効かせ、味わい深さをプラス。また、さまざまなチョコレートの味や食感もお楽しみいただけます」
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