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【食べ方のキホン】フォンダンショコラをさらに美味しく食べる方法

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、みんな大好き「フォンダンショコラ」。ナイフを入れると中からトロっとチョコレートが♡そんなフォンダンショコラを美味しく食べるコツを教えてちゃいます。

レンジからオーブンが美味しい♡

サクサクの生地の中はとろけるチョコレート。フランス語で“fondant au chocolat”=「溶けたチョコレート」という意味のケーキです。でも実は「溶けた」の解釈が曖昧。「あつあつトロトロ」だったり、「ひんやり舌の上でとろける」だったり。その結果、「そのまま」、「温める」、「冷やす」、3タイプのフォンダンショコラがあるようです。そうはいっても圧倒的に多いのは温めるタイプ。その食べ方をご紹介します。
1. フォンダンショコラのタイプを確認する
お店で買うとき、またはもらうときにどうやって食べるのか確認しましょう。そのままならそのまま、冷やすタイプは冷蔵庫に入れてから、どうぞ。ちなみにこちらは冷やすタイプ。焼き菓子で有名なカフェに買いに行ったら、これでした。口の中で濃厚なチョコレートがとろけます。が、それは置いておいて、温めるタイプは、2へ。
2. 電子レンジでチンする
お店で買うとき、またはもらうときにどうやって包装紙をはがしてお皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで温めます。加熱時間はケーキの大きさによって加減しましょう。今回は直径5cm高さ5cmほどの大きさで、600Wで20秒温めました。
3. オーブントースターで温める
今度はアルミホイルにのせて、オーブントースターで加熱します。ちょっと面倒ですが、この工程で外側の生地がよりサクッとします。1100Wで1分加熱しました。
4.お皿に乗せて、フォークとナイフで真ん中から切る
ケーキは小さいですが、トロトロ溶け出すチョコレートを楽しみたいので、ナイフも使います。ちなみにかなり熱くなっているので、この工程まできて手で食べるのは無理ですよ。
5. 周りの生地でチョコレートを拭いながらいただきます
ほら!これこれ!「あつあつトロトロ」とろけるチョコレートの感動を味わったら、あとはお好きに……ナイフは置いて、フォークだけで食べてもかまいません。周りの生地で溶けたチョコレートを拭いながら食べれば、お皿もきれいに。
以上、「フォンダンショコラ」の食べ方のキホンでした。

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