「ひとりアボカド」は、まさにアボカド好きのアボカド好きによるアボカド好きのための食べ方♪
森のバターとも言われ、栄養価抜群のアボカド。野菜らしからぬとろけるような口当たりにファンも多いはず。そんなアボカドを100%堪能できる「アボカド好きのアボカド好きによるアボカド好きのための食べ方」がコチラ!アボカドファンの間では案外メジャー!?ちなみに私はモデルの水原希子ちゃんが雑誌で紹介していたのを見て知り、以来家ではもっぱらこの食べ方です。
1. アボカドを2分割
種のまわりを1周するように包丁で切り込みを入れ、手でひねるようにしてアボカドをふたつに分けます。
2. 種を取った部分に醤油を注ぐ
大きな種が特徴のアボカド。それを取り外してできたまんまるのミゾに醤油を注ぎ、池をつくります。
3. あとはスプーンで食べるのみ!
スプーンをかまえ、プリンのごとくすくって食べましょう。醤油の池のまわりを徐々に壊し、アボカド自体にほどよい味がつくように加減しながらすくっていくのがポイント。
4. もう半分はアレンジしてもよし
ずっと醤油だけじゃ飽きちゃう!という人はもう半分を自分なりにアレンジしてみては?私はシーチキンを詰めてみました。もうこれで立派な料理なんじゃ??食べごたえばっちりです。
5. ムダなく完食!
アボカドって料理に使うときは包丁で切ったりするので、どうしても皮付近に実が残っちゃいますよね。でも見てください。このムダの無さ!ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるので1人暮らしの方必見です。
以上、「ひとりアボカド」の食べ方のキホンでした。
次回は、「升酒」の飲み方のキホンをご紹介します。
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