ライター : 5コマで食べ方

美味しく食べるには、“くるくるくるーと巻く”、がコツ!

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、ガレット。そば粉を使用したクレープで、中にはチーズやキノコ、卵などが入っています。原宿で売っているようなクレープのように、具が生地で包まれていないので、食べていくうちに、いつのまにかバラバラ……なんてことありませんか?
1. そばの風味を感じる
まずは、ガレットの端をひと口サイズ食べて、そば粉の独特の風味を味わいましょ。
2. 半熟たまごを崩す
次に、具の半熟たまごをフォークとナイフでプチっと潰します。
3. タテに切る
ガレットをタテに切っていきます。 3cm幅くらいがベストかと。
4. 付け合わせの野菜をのせる
切り終えたら、付け合わせの野菜を、ガレットの上にのせます。
5. くるくるくるーと巻く
野菜と具を巻き込むように、巻いていきます。ナイフで押さえながら、フォークで下から上へ巻いていくのがポイント!
以上、「ガレット」の食べ方のキホンでした。 次回は、「エッグベネディクト」の食べ方のキホンをご紹介します。
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