ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

目次

この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
2021年もいよいよ年末。ボーナスシーズンはふるさと納税の絶好の機会です。数多ある返礼品の中から何を選ぼう……とお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は「三越伊勢丹ふるさと納税」2021年の人気ランキングから、フルーツ、肉、魚介類、惣菜、スイーツの5ジャンルにつき、それぞれ1位に輝いた返礼品をご紹介。さらに各担当バイヤーが推す、三越伊勢丹ふるさと納税ならではの厳選アイテムもジャンルごとに紹介してもらいました。
今なら年内にお届けできる返礼品も多数あるので、気になった返礼品はすぐに申し込みするのがベストです!
▼ふるさと納税の関連記事もチェック!

【ランキング1位 フルーツの返礼品】和歌山の自然が育んだ「有田みかん」(和歌山県湯浅町)

<小南農園>有田みかん 3kg 寄附金額11,000円(税込) ※受付期間:2021年7月下旬〜2022年1月上旬
毎年ランキング上位に登る王道アイテムがこちら。和歌山県有田の地で、120年以上の歴史を持つ<小南農園>が誇るプレミアムなみかんです。

降り注ぐ太陽、あたたかな潮風、清らかな水と肥沃な土、そして代々受け継がれてきた段々畑で丹精込めて作り上げられた、格別な味わいをご堪能あれ!

【バイヤーが推す! フルーツの返礼品】対照的な2種のいちごを食べ比べ「白いちご淡雪/よつぼし」(三重県伊賀市)

<BERRY>吟撰 完熟大玉紅白苺セット「白いちご淡雪/よつぼし」(三越伊勢丹選定) (250g×2パック) 寄附金額47,000円(税込) ※受付期間:2021年9月下旬〜2022年4月上旬
「“三越伊勢丹選定”は、全体の収穫の中で1%にも満たない、トップ・オブ・トップのアイテムにのみ許された称号。味・香り共に特に濃厚な『よつぼし』、しっとりとした甘さが際立つ『淡雪』と、見た目も味も対照的な2種の食べ比べを楽しんで!」(星野さん)

【ランキング1位 肉の返礼品】飼育からこだわり抜いた極上の霜降り肉「松阪牛ヒレ肉ステーキ用」(三重県松阪市)

<瀬古食品>松阪牛ヒレ肉ステーキ用 MHS150(ヒレ肉(3枚切り)330g) 寄附金額60,000円(税込) ※受付期間:通年
三越伊勢丹お歳暮ギフトカタログにも掲載されている人気商品。三重県の自社牧場で独自の肥育・管理方法で育てられた牛は、やわらかく、ほどよい霜降りが特徴的。臭みがなくさっぱりとした味わいなのに旨みは濃厚で、肉好きなら選んで損はありません!

【バイヤーが推す! 肉の返礼品】地鶏といえばやっぱり宮崎! 「みやざき地頭鶏 もも肉カット」(宮崎県日向市)

<甲斐精肉店>みやざき地頭鶏 もも肉カット 1.44kg (240g×6パック) 寄附金額15,000円(税込) ※受付期間:通年
「たっぷり手間暇と愛情をかけて育てられた『みやざき地頭鶏』は、肉質の弾力、ジュワッと弾ける旨みと歯ごたえが魅力です。急速冷凍で鮮度はそのまま、便利な小分けパックでお届け。から揚げやチキン南蛮、煮物、グリル料理、鍋、炭火焼きなど、幅広くお使いいただけます」(松平さん)

【ランキング1位 魚介の返礼品】冬の味覚の王者・越前がにを食べやすく加工「セイコガニ甲羅詰め 詰合せ」(福井県越前町)

<福丸>セイコガニ甲羅詰め 詰合せ(70g×5個) 寄附金額41,000円(税込) ※受付期間:通年
濃厚で甘みが強いセイコガニ(ズワイガニのメス)のカニミソ、内子、外子、身を甲羅に盛り付けたゴージャスな逸品。冷蔵庫で自然解凍後、袋のまま湯煎で3分温めれば、簡単にアツアツを楽しめます。剥いてあるので、手も汚れないのもうれしいポイントです。

【バイヤーが推す! 魚介の返礼品】香り高いうなぎの蒲焼をそのままお届け!「うなぎ蒲焼真空パック」(静岡県吉田町)

<ての字>2枚 うなぎ蒲焼真空パック(国内産うなぎ蒲焼:120g×2枚、タレ:15ml・山椒:0.1g×2袋、吸物:3.7g×2袋) 寄附金額 20,000 円(税込) ※受付期間:通年
「創業1827年の老舗<ての字>の味をそのまま真空パック。国産の良質な活うなぎだけを使用し、自慢のタレで焼き上げた蒲焼は、保存料・着色料を一切使わないため、うなぎ本来の豊かな風味を楽しめます。お吸い物付きなのもうれしい♪」(岡島さん)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ