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「ルイーザ(LUISA)有機エキストラバージンオリーブオイル」って?

Photo by 木下誠

イタリアンやフレンチはもちろん、最近では和食にも使う人が増えているオリーブオイル。出番の多い調味料だからこそ、香りが良くて、素材の味を引き立ててくれるものを選びたいですよね。

そこでご紹介したいのが、日清オイリオの通販限定商品「ルイーザ(LUISA)有機エキストラバージンオリーブオイル」(以下、「ルイーザ」)。

南イタリア・プーリア州で120年以上続く名門オリーブ農園の4代目農園主ルイーザさんが手がけるオリーブオイルです。有機栽培にこだわり、「子供たちに自信をもって食べさせられるオリーブオイルを作りたい」と信念を持って育てたオリーブを早摘みで収穫し、その日のうちに搾っています。早摘みならではのフレッシュでフルーティな風味は、料理の味わいをより一層引き立ててくれますよ。

「『ルイーザ』ってなんだか良さそう!ちょっと試してみたい」と思ったそこのアナタはラッキー!
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「ルイーザ」を使った冬のおすすめレシピ

「ルイーザ」を手にしたら、その魅力を存分に感じられる料理を作ってみませんか。この季節にぴったりな3品をご紹介します!作った料理や感想は、ぜひSNSに投稿してみてくださいね♪

りんごとハニークリームチーズのトースト

Photo by 木下誠

フルーティな風味の「ルイーザ」は、果物との相性もバッチリ。りんごのジューシーで爽やかな甘さ、クリームチーズの濃厚さをさらに引き立ててくれます!

材料(1人分)

食パン(6枚切り) ……1枚
りんご……1/4個
クリームチーズ ……30g
はちみつ……小さじ1杯
ローストクルミ……適量
【トッピング】
ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)……適量
チャービル……適量

作り方(調理時間10分)

1. りんごは芯を取り、皮付きのまま5mm幅にスライスします。

2. 室温に戻したクリームチーズと、はちみつを混ぜ合わせ、食パン全体に、塗り広げます。

3. りんごを並べてルイーザをかけ、220℃のトースターで4〜5分ほど焼きます。

4. くるみ、チャービルをのせて、ルイーザをかけたら完成です。

ポイント

あっさりめの味がお好みの方は、クリームチーズ20g、はちみつ小さじ1/2杯と減らして作ってみてください。 お好みで最後に、塩を少量かけてから召し上がっていただくと、より甘さが引き立ちますよ。トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間は、様子をみて調節してくださいね。

さつまいもときのこのミルクスープ

Photo by 木下誠

「ルイーザ」で素材を炒めると、風味がぐんと良くなります。器によそった後にもひと垂らしすることで、ミルクスープのコクとまろやかさがぐっと深まります!

材料(2人分)

さつまいも……1/2本(150g)
玉ねぎ……80g
しめじ……40g
まいたけ……40g
ブロックベーコン……40g
水……150cc
牛乳……250cc
コンソメ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)

【トッピング】
ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)……適量
パセリ……適量

作り方(調理時間15分)

下準備
・さつまいもは、ひと口大の乱切りにして水にさらします。
・玉ねぎはくし切りにし、しめじ、まいたけは石づきを除いてほぐし、ブロックベーコンは1cm幅の棒状に切ります。

1. 鍋にルイーザを入れて熱し、ベーコンを加えて炒めます。

2. さつまいも、玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3. 水、コンソメを加えて5分中火で煮込みます。

4. 火を弱め、牛乳を加えて沸騰直前まで弱火で温め、塩こしょうで味を整えます。

5. 器に盛り付けてパセリをふり、ルイーザをかけて完成です。

ポイント

牛乳は沸騰しないように弱火で温めてください。

鮭ときのこのオリーブオイル蒸し

Photo by 木下誠

ホイルを開けたときに、ふわっと漂う「ルイーザ」の香りが食欲をそそります。オリーブオイルをかけて蒸すことで、鮭やきのこ、野菜がしっとりとした仕上がりになりますよ。

材料(1人分)

生鮭……1切れ
しめじ……20g
えのきだけ……20g
玉ねぎ……30g
ミニトマト……1個
パプリカ(黄)……15g
酒……少々
塩……少々
黒こしょう……少々
ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)……適量

【トッピング】
ルイーザ(有機エキストラバージンオリーブオイル)……適量
パセリ……適量

作り方(調理時間20分)

下準備
・パプリカは乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。
・しめじ、えのきは石づきを除いてほぐします。

1. 鮭に塩、黒こしょう、酒をふります。
2. アルミホイルを広げて玉ねぎ、鮭、しめじ、えのき、ミニトマト、パプリカを順にのせます。
3. 塩、黒こしょう、ルイーザをかけてアルミホイルで包みます。
4. トースターで15分程加熱します。ホイルを開けてパセリをふり、ルイーザをかけて完成です。

ポイント

トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間は、様子をみて調節してくださいね。しめじ、えのきの代わりにまいたけやエリンギを使ってもOKです。

「ルイーザ(LUISA)有機エキストラバージンオリーブオイル」のおいしさの秘密

Photo by 木下誠

さまざまな素材・調理法と相性が良く、おいしさを存分に引き立ててくれるエキストラバージンオリーブオイルです。
その特長は、記事冒頭に書いた「有機栽培」「早摘み」「収穫したその日のうちに搾油」だけではありません。

オリーブの一大産地にある名門オリーブ農園の4代目であり、子育て中の母親でもあるルイーザさんが、家族や農園スタッフの協力を得ながら愛情込めて育てているからこそ生まれるおいしさです。

製法のこだわりと愛情、そして南イタリアの太陽と大地の恵み、これらがすべて詰まっています。洋食・和食を問わず、毎日の料理にたくさん使ってくださいね。

キャンペーン詳細

Photo by 木下誠

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lui12
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○期間
2021年12月31日まで
レシピ開発:macaroni料理家 らみー、かりくる
撮影:木下 誠、文:鈴木里映

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