「うちの満菜みそ汁」が大人気!
寒くなるこの時期、朝や夕食にみそ汁を食べたくなる方も多いのではないでしょうか?
そこでご紹介したいのが、SNSでも話題の肉や魚、野菜をたっぷり入れた、おかずにもなる「うちの満菜みそ汁」です。
「ほんだし®」を活用した簡単・時短でおいしく作る「うちの満菜みそ汁」の魅力をmacaroni料理家と編集長がご紹介します。
そこでご紹介したいのが、SNSでも話題の肉や魚、野菜をたっぷり入れた、おかずにもなる「うちの満菜みそ汁」です。
「ほんだし®」を活用した簡単・時短でおいしく作る「うちの満菜みそ汁」の魅力をmacaroni料理家と編集長がご紹介します。
みそ汁ラバーなmacaroniの料理家たち+編集長
家でもみそ汁をよく作っていると言う、macaroni料理家のらみー、かりくると、みそ汁へのこだわりが誰よりも強い編集長の小久保(おくぼ)が参加。普段は、どんなみそ汁を作っているのでしょうか?
(左)macaroni料理家 / らみー
おつまみや時短料理が得意。具だくさんのみそ汁が大好きで、その日の料理に合わせて具材を決めるタイプ。
(左)macaroni料理家 / らみー
おつまみや時短料理が得意。具だくさんのみそ汁が大好きで、その日の料理に合わせて具材を決めるタイプ。
(中)macaroni料理家 / かりくる
身近な食材で作れるおかずが得意。普段は冷蔵庫にある野菜をたくさん入れてみそ汁を作る。好きな具材はさつまいもやかぼちゃ。
(右)macaroni編集長 / 小久保
料理インスタグラマーであり、macaroniきっての料理マニア。魚と季節の野菜を入れたみそ汁をよく作る。
「うちの満菜みそ汁」が人気な理由1. 栄養がしっかり摂れる!
肉や魚などのたんぱく質と旬の野菜をふんだんに入れることで、これ1杯で栄養バランスが良く、ボリューム満点なみそ汁に。たくさんの具材が入るため彩りが良く、食欲がそそられます。
かりくる:「冷蔵庫にある野菜や少し残ったお肉を入れるだけでも、しっかりと栄養が摂れる一杯に。『うちの満菜みそ汁』なら、おかずにもなるので、品数を作る元気がない日にもってこいですよね」
かりくる:「冷蔵庫にある野菜や少し残ったお肉を入れるだけでも、しっかりと栄養が摂れる一杯に。『うちの満菜みそ汁』なら、おかずにもなるので、品数を作る元気がない日にもってこいですよね」
らみー:「みなさん毎日家で食事するようになって、みそ汁を作る機会が増えたはず。同じ具材だと飽きてしまうけど、好きな具材をたっぷり入れたら飽きることなく食べられます」
小久保:「みそ汁の材料は地方や家庭によってさまざま。種類も無限にあると思うんです。きっと新しいみそ汁がどんどん出てきますよ」
小久保:「みそ汁の材料は地方や家庭によってさまざま。種類も無限にあると思うんです。きっと新しいみそ汁がどんどん出てきますよ」
「うちの満菜みそ汁」が人気な理由2. 調理が簡単!
みそ汁を作るたびに、だしを取るのは大変ですよね。「ほんだし®」ならば、鍋に入れるだけでだしを効かせられます。
小久保:「好きな具材と水、『ほんだし®』を入れて煮込むだけ。よくみそ汁を作る方はもちろん、料理を始めたばかりの方もおいしく作れるのでおすすめです」
らみー:「私はいつも30分でごはんを作ろうと心がけているので、時短できる『ほんだし®』を愛用中。お湯に溶かすだけで簡単にうま味のきいただし汁ができるから、とても助かっています」
らみー:「私はいつも30分でごはんを作ろうと心がけているので、時短できる『ほんだし®』を愛用中。お湯に溶かすだけで簡単にうま味のきいただし汁ができるから、とても助かっています」
「うちの満菜みそ汁」が人気な理由3. 手軽に本格的な味!
実は、かつお節職人が燻し分けた3種のかつお節を使っている「ほんだし®」。顆粒だしだから、お湯にさっと溶かすだけで、深い香りとコクを味わえます。
らみー:「だし汁だけで飲めるほど、うま味がたっぷり。だしの味がきいているからこそ、みその量を少し減らしてもおいしく作れます」
かりくる:「『ほんだし®』なら手軽に味が決まるのがうれしい。きっと家族も満足してくれる『うちの満菜みそ汁』になりますよ」
かりくる:「『ほんだし®』なら手軽に味が決まるのがうれしい。きっと家族も満足してくれる『うちの満菜みそ汁』になりますよ」
macaroni料理家+編集長作「うちの満菜みそ汁」
(手前)かりくる作「炒め野菜と鶏肉のみそバターコーンみそ汁」
「彩りが良いと食欲が湧くので、いろいろな食材を入れました。野菜と鶏肉は一度焼き目をつけることで、うま味をアップ。コーンとバターを足して濃厚な味わいにしたので、これ一杯で満足感があります」
(左奥)小久保作「食感いろいろ、ごろっと野菜と鶏肉のみそ汁」
「ジューシーな鶏肉とネバネバなオクラ、ホクホクのカボチャ、コリコリのしめじにシャキシャキのネギ、いろいろな食感を楽しめるようにしました。これにゴマを入れても、香りが立っておいしいですよ」
(右奥)らみー作「レタスと豚肉、きのこ入りヘルシーみそ汁」
「彩りが良いと食欲が湧くので、いろいろな食材を入れました。野菜と鶏肉は一度焼き目をつけることで、うま味をアップ。コーンとバターを足して濃厚な味わいにしたので、これ一杯で満足感があります」
(左奥)小久保作「食感いろいろ、ごろっと野菜と鶏肉のみそ汁」
「ジューシーな鶏肉とネバネバなオクラ、ホクホクのカボチャ、コリコリのしめじにシャキシャキのネギ、いろいろな食感を楽しめるようにしました。これにゴマを入れても、香りが立っておいしいですよ」
(右奥)らみー作「レタスと豚肉、きのこ入りヘルシーみそ汁」
「レタスってサラダにしか使えないと思われて、冷蔵庫の中であまりがちですよね。でも、みそ汁に入れると意外とおいしいですよ。火を入れすぎず、レタスのシャキシャキ食感を残すのがポイントです」
実際に作ったユーザーの「うちの満菜みそ汁」をご紹介
macaroni編集部のメンバーも大絶賛の「うちの満菜みそ汁」。SNSでも彩り豊かな投稿や、いろいろな感想が集まっているのでご紹介しましょう。
Instagramのハッシュタグ「#うちの満菜みそ汁」で検索すると、いろいろな「うちの満菜みそ汁」を見ることができますよ♪
「うちの満菜みそ汁」を食べて、家族が笑顔に。
お肉などのたんぱく質と好きな野菜をたっぷり入れた「うちの満菜みそ汁」は、簡単に作れるのに、おいしくてボリューム満点。作る人も食べる人も笑顔になる、この秋注目のごちそうです。その陰の立役者は、簡単に味が決まる、さらにおいしくなった「ほんだし®」。
「ほんだし®」の特設サイトでは、代表的な「うちの満菜みそ汁」レシピが掲載されています。ぜひ、あなたの好きな「うちの満菜みそ汁」を見つけて、作ってみてくださいね。
「ほんだし®」の特設サイトでは、代表的な「うちの満菜みそ汁」レシピが掲載されています。ぜひ、あなたの好きな「うちの満菜みそ汁」を見つけて、作ってみてくださいね。
撮影:木下 誠、文:橋口奈央子
味噌汁の人気ランキング