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カレー作りをサポート!印度カリー子さんおすすめの便利スパイス・カレーアイテム
スパイスの配合や隠し味など、知れば知るほど奥深いカレー作り。レシピは無限大で、macaroniでもさまざまなおうちカレーをご紹介しています。
しかし、本格的なカレーを作りたいと思っても「時間をかけられない」「むずかしそうでチャレンジしていない」という方もいるのではないでしょうか。
本記事では、スパイス料理研究家の印度カリー子さんに、便利スパイス・カレーアイテムをお聞きしました。カレーの味がワンランクアップするものや、暑い夏の料理をサポートするアイテムなど全5種類が登場します!
しかし、本格的なカレーを作りたいと思っても「時間をかけられない」「むずかしそうでチャレンジしていない」という方もいるのではないでしょうか。
本記事では、スパイス料理研究家の印度カリー子さんに、便利スパイス・カレーアイテムをお聞きしました。カレーの味がワンランクアップするものや、暑い夏の料理をサポートするアイテムなど全5種類が登場します!
スパイスカレー初心者向けのレシピやスパイスグッズを手がける印度カリー子さん。工程さえ工夫すれば、手軽に深い味わいのカレーが楽しめると言います。
「スパイスカレーや奥深い味わいの本格カレーは、使う食材や調理器具次第で料理初心者でも楽しめる料理ですよ。ここ最近はおうち時間を利用して、手の込んだカレーを作る方が一気に増えたように感じます。
作ってみたいけど何から始めて良いか分からない方、むずかしいのではないかとなかなかチャレンジできない方におすすめのアイテムを選びました」
それではさっそく印度カリー子さんおすすめの食材・グッズをご紹介します!
「スパイスカレーや奥深い味わいの本格カレーは、使う食材や調理器具次第で料理初心者でも楽しめる料理ですよ。ここ最近はおうち時間を利用して、手の込んだカレーを作る方が一気に増えたように感じます。
作ってみたいけど何から始めて良いか分からない方、むずかしいのではないかとなかなかチャレンジできない方におすすめのアイテムを選びました」
それではさっそく印度カリー子さんおすすめの食材・グッズをご紹介します!
1. 玉ねぎ炒めが不要!神戸スパイス「フライドオニオン」
「スパイスカレーやキーマカレー作りで必須の工程が玉ねぎ炒め。きれいな飴色に炒めることでコクや旨味、深みがでます。ただし、炒めるのに時間がかかりますよね。夏の暑い時期は炒めるのも大変……という方にはフライドオニオンがおすすめです。
神戸スパイスのフライドオニオンには小麦粉がついていないため、小麦粉アレルギーの方でも使えますよ」
神戸スパイスのフライドオニオンには小麦粉がついていないため、小麦粉アレルギーの方でも使えますよ」
「玉ねぎ1個分は大体大さじ4杯ほどで代用可能です。きれいな飴色にするには玉ねぎを均等にカットしたり、火加減を調整しながら炒めたりする必要があるので、料理に自信がない方はぜひフライドオニオンを使ってみてください。
また、カレーだけでなく、インドのスパイス炊き込みご飯であるビリヤニ作りにも使えます!もちろん普段使いとしてサラダのトッピングや、スープの仕上げに入れてもいいですね」
また、カレーだけでなく、インドのスパイス炊き込みご飯であるビリヤニ作りにも使えます!もちろん普段使いとしてサラダのトッピングや、スープの仕上げに入れてもいいですね」
2. 手軽に使えて便利。チャオコー「ココナッツミルクパウダー」
「カレーに使うと一気に南国感が増すココナッツミルク。スパイスカレーに使う機会が多いのですが、スーパーで売っているのは1缶400mlと量が多く、使いきれず余りがちになる食材です。別の料理に活用するにも使い道に悩みますよね。
そんなときにおすすめなのがココナッツミルクパウダーです。缶入りココナッツミルクでおなじみのチャオコーブランドが販売しているので、パウダーの味がどうなのか気になるという方も安心して使っていただけると思います」
そんなときにおすすめなのがココナッツミルクパウダーです。缶入りココナッツミルクでおなじみのチャオコーブランドが販売しているので、パウダーの味がどうなのか気になるという方も安心して使っていただけると思います」
「本品1袋(60g)に対し、160~200ccのお湯で溶いて使います。濃さはお好みで調整してくださいね。
水で溶くだけで使いたい量のココナッツミルクが作れるのが画期的。余っても乾燥しているので長期保存が可能です。持ち運びにも適しているためキャンプでも使えますよ」
水で溶くだけで使いたい量のココナッツミルクが作れるのが画期的。余っても乾燥しているので長期保存が可能です。持ち運びにも適しているためキャンプでも使えますよ」
3. 中が見えて楽しい!VISIONS「ソースパン」
「スペースシャトルにも使われている強化ガラスでつくられた、丈夫な透明鍋。直火、電子レンジ、オーブンでも使えて便利です。
野菜や肉を煮込む際に変化を覗けるので、お子さんとも楽しく料理ができますよ。底面の焦げも気付きやすいのも特徴的で、煮込み系カレーにうってつけです」
野菜や肉を煮込む際に変化を覗けるので、お子さんとも楽しく料理ができますよ。底面の焦げも気付きやすいのも特徴的で、煮込み系カレーにうってつけです」
「おしゃれなデザインのため、食卓にそのまま出せます。カレー作りだけではなく、煮物や冬の鍋物にまでオールシーズン使えますよ。保温性に優れており、弱火や余熱での調理もしやすいです。
大きさの種類も豊富なので、数種類そろえて用途や人数によって使い分けるのもいいですね!」
大きさの種類も豊富なので、数種類そろえて用途や人数によって使い分けるのもいいですね!」
4. みじん切りが楽々!パール金属「みじん切りチョッパー グリーン」
「下準備として面倒な玉ねぎのみじん切り。最初にご紹介したフライドオニオンでも良いですが、玉ねぎ感を大事にしたいというときはみじん切りチョッパーを使ってみてください。こちらは私がパール金属とコラボしてデザインしました。
紐を引っ張るだけでみじん切りが一瞬で作れるため、料理初心者やお子さんとのスパイスカレー作りにもおすすめ!時短にもなるので夏の料理にも大活躍しますよ」
紐を引っ張るだけでみじん切りが一瞬で作れるため、料理初心者やお子さんとのスパイスカレー作りにもおすすめ!時短にもなるので夏の料理にも大活躍しますよ」
「細かく均一に繊維を裁断するようにみじん切りができるので、仕上がりも良くなります。玉ねぎだけではなく、にんにく、しょうがなどの硬い野菜もみじん切りが可能。約12.5×9.5cmとコンパクトなので、アウトドアにも便利なサイズです」
5. 完璧な飴色玉ねぎが作れる。パール金属「料理ターナー オールナイロン ブラウン」
「みじん切りチョッパーに続き、こちらも私がデザインに協力しています。玉ねぎを炒めやすく、色にも注目したターナーです。
スパイスカレーは、玉ねぎの炒め具合で味が大きく左右されます。玉ねぎをしっかり炒めると味に深みやコクが出るうえに、水分を抜くようにして炒めることで仕上がりに自然なとろみが付くんです」
スパイスカレーは、玉ねぎの炒め具合で味が大きく左右されます。玉ねぎをしっかり炒めると味に深みやコクが出るうえに、水分を抜くようにして炒めることで仕上がりに自然なとろみが付くんです」
「ターナーはスパイスカレーの玉ねぎ炒めに注視してデザインしており、 “この色まで炒めて!” という色合いのブラウンカラーが目安に。火から下ろすタイミングが分かります。
よくしなる形状のため、フライパンに玉ねぎを押しつけやすく、水分が抜きやすいですよ。スパイスカレー店でも使っている店主がいるほど、カレー作りには必須のアイテムです」
よくしなる形状のため、フライパンに玉ねぎを押しつけやすく、水分が抜きやすいですよ。スパイスカレー店でも使っている店主がいるほど、カレー作りには必須のアイテムです」
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