ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年12月18日現在)

【12位】老舗の蕎麦ランチ「有喜屋 清水吉晴庵(きせいあん)」(3.7pt /289クチコミ)

Photo by グッチジャパン

お店は清水寺より徒歩13分。先斗町に本店を構える、1929年創業の蕎麦店です。「清水吉晴庵」は、大正時代の蔵を活かした店造り。

国産蕎麦粉を使用した蕎麦は手打ちにこだわっており、ラインアップも豊富です。

二八ざるそば

Photo by グッチジャパン

蕎麦は、北海道産と京都産のそば粉を使用し、職人が手打ちするというこだわりよう。コシがあり、のど越しの良い細麺がすっと体に入っていきます。

昆布・かつお・うるめ・さば・いわし・めじかの削節をたっぷり使った秘伝の出汁が、蕎麦のおいしさを引き立てていますよ。

おすすめポイント

  1. 大正時代に建てられた蔵を改装した雰囲気のあるお店
  2. 職人が手打ちする蕎麦がおいしい
店舗情報

【11位】名物の豆腐料理「清水順正 おかべ家」(3.9pt /1,150クチコミ)

清水寺参道沿いを少し入ると現れる京町家の「清水順正 おかべ家」。湯豆腐、湯葉をはじめとした豆腐料理をメインに楽しめます。

温かみのある店内はバリアフリー設計で、広くゆったりとしています。店内には売店もあるので、食事ついでに京都土産を買うこともできますよ。

おてまえ豆腐コース「藤」

2,200円(税込)
おてまえどうふ、炊き合わせ、胡麻どうふ、とうふ田楽、野菜の天ぷら、ごはん、香の物で構成される豆腐コース「藤」。これだけの内容で2,000円弱なのはとてもリーズナブルですね。

店内の豆腐製造所で作られた豆腐は、風味豊かでとてもなめらか。京都らしい和のおいしさに浸れますよ。なおコースは4つあるので、予算や好みに応じて選んでください。

おすすめポイント

  1. 京都らしいあたたかみのある雰囲気が魅力のお店
  2. 自分でにがりを加えて仕上げる「おてまえ豆腐」がおすすめ
店舗情報

【10位】ピッツァのおいしいイタリアン「イル パッパラルド」(4.0pt /282クチコミ)

Photo by グッチジャパン

お店は清水寺より徒歩23分。東山七条のほうへ少し歩きますが、ぜひ立ち寄ってほしいピッツェリアです。外にいても、香ばしいピッツァの香りが漂いますよ。

薪窯で焼いたピッツァやモチモチのパスタなど、季節の食材を使用したイタリアンが味わえます。ランチはピッツァorパスタと前菜のセットや、単品でも注文可能です。

マルゲリータとカプリチョーザのハーフ&ハーフ

Photo by グッチジャパン

2,200円(税込)
新窯で焼かれるピッツァの生地はサクサク、中はふっくらもちもち。定番の「マルゲリータ」は、濃厚なトマトソースとモッツァレラの旨みが感じられます。

人気の「カプリチョーザ」はベーコンとトマト、チーズに加え、半熟卵がトッピング。ハーフ&ハーフもできるので、好みを選んでくださいね。

おすすめポイント

  1. 本格イタリアンが楽しめる人気店
  2. 新窯で焼き上げる香ばしいピッツァが絶品
店舗情報
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