ライター : china0515

フードアナリスト2級

IKEA新宿の日本初、量り売りデリを徹底レポート

Photo by china0515

2021年の5月、都心型店舗の3店舗目としてオープンした「IKEA新宿」。オープン以来注目されているのが、日本のイケア初となる、デリを量り売りで楽しめる「スウェーデン バイツ(Swedish Bite)」です。

この記事では、そんなスウェーデン バイツの頼み方や注目のメニューまで、徹底的にレポートしていきます!

IKEA新宿「スウェーデン バイツ」

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イケアでのショッピングがより楽しくなるよう、スウェーデンフードを手頃な価格で味わえるIKEA Food。2020年からテイクアウトは開始されていましたが、テイクアウト専門の新業態として生まれたのが、デリを量り売りで楽しめるIKEA新宿の「スウェーデン バイツ」です。

スウェーデン バイツは、「量り売り」が日本人にとってなじみのあることから開始。イケアのレストランで人気な北欧の味を、テイクアウトで気軽に楽しめますよ。

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量り売りメニューはイケアのレストランで人気のスウェーデン料理、肉を使わない植物由来の原料を使った「プラントベース」などの料理が楽しめます。体にやさしく、サステナブルなメニューも充実。そのほか、プラントキーマカレーなどのサイドメニューもありますよ。

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量り売りなので自分の好きな量だけを買うことができるのがポイント。自分の食事量に合わせやすく、残してしまう心配もないので、ロス削減にも繋がりますね。

ランチやディナーはもちろん「小腹がすいたときに少しだけ食べたい!」というときにも利用しやすいですよ。

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量り売りだけでなく、最初からパックで販売されているものもありますよ。時間がないときはこちらを選ぶのがおすすめ。

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パンやドーナツなどのベーカリー商品も豊富にそろっています。写真のドーナツはカラフルでかわいらしいですよね。

なんと、青と黄色のドーナツはバブルガム味……!イケアカラーとあり、SNSでも話題になっている人気商品です。スウェーデンの国旗の色でもありますね。

容器はバナナを原料とし、環境に配慮

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少しザラっとした手触りの容器は、なんとバナナを原料に使っているとのこと……!色もほんのりとベージュ色で温かみがあります。容器だけでなく、フォークやスプーンなどのカトラリーも木製ですよ。

店内には電子レンジもあり

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店内には電子レンジもあります。このあと紹介するラザニアなど、温めて食べるのがおすすめなメニューもあるので、これはかなりうれしいポイントです。

テイクアウトメニューを食べることができるカウンターもあるので、お買い物中にお腹がすいた際やランチタイムの利用に便利です。

おすすめの量り売りメニュー5選

1. プラントベースラザニア

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1人前:850円(税込)
植物由来の原料で作ったミートソースを使用したラザニア。肉を使用していない、ベジタリアンメニューです。1ピースでもずっしりと重く、ボリュームがありますね。

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ラザニア生地が何層にも重なっていて、かなり本格的!温めたのでトマトの香りも漂い、食欲をそそられます……。生地と生地の間にもミートソースがたっぷりと詰まっているのがわかります。

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「え、お肉入っていないの?」なんて思ってしまうほど、肉肉しい食感を楽しめます。トマトの酸味もきいていて、チーズのコクも味わえます。これひとつでお腹いっぱいになる、満足感抜群なメニューですよ。

2. ディルマヨ和えシュリンプポテトサラダ

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100g:450円(税込)
MSC(海洋管理協議会)の認証を取得したえびを使って作られた「ディルマヨ和えシュリンプポテトサラダ」。MSCの認証は持続可能な漁業によって獲られた水産物にあたえられます。そんなえびをディルマヨネーズで和えて、マッシュポテトにのせた北欧の伝統料理です。

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ポテトサラダの豪華版!といったところでしょうか。きれいなピンク色をしたえびがたっぷりと入っています。えびはプリっとしていて、甘みもしっかり感じられます。ポテトもしっとりとしていて、やさしい味わい。お弁当のおかずとして、毎日食べたいポテトサラダです♪
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