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sioの鳥羽シェフ考案。ダブチのアレンジレシピを再現!
ミシュラン1つ星レストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんが、ステイホームでも食べることを楽しんでほしい、と数々のレシピをシェアし続けています。“おうちでsio” のハッシュタグとともにシェアされるレシピは、どれも簡単で、シェフ曰く「ヤバいほどおいしいもの」ばかり。
そんな鳥羽シェフが今回シェアしたのはなんと、マクドナルドの人気バーガーのアレンジ。Twitterを中心に瞬く間に拡散され、マネする人が続出しています。その名も「激ウマダブルチーズバーガー」。
この記事では激ウマダブルチーズバーガーを実際に購入し、シェフ考案のアレンジを再現。そもそもおいしいダブルチーズバーガーが、もっとおいしくなるって一体!?
そんな鳥羽シェフが今回シェアしたのはなんと、マクドナルドの人気バーガーのアレンジ。Twitterを中心に瞬く間に拡散され、マネする人が続出しています。その名も「激ウマダブルチーズバーガー」。
この記事では激ウマダブルチーズバーガーを実際に購入し、シェフ考案のアレンジを再現。そもそもおいしいダブルチーズバーガーが、もっとおいしくなるって一体!?
代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフ
Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴を持つ。2018年7月、sioをオープン。ミシュランガイド東京2020から2年連続1つ星を獲得。現在、全国に系列店含め5店舗を展開。2020年9月には小学館より初のレシピ本「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」を刊行。
激ウマアレンジがSNSで話題沸騰!
激ウマダブルチーズバーガー 最強アレンジ まずピクルス多めとオーダーします 僕も最近知りました笑笑 バーベキューソースも追加して しっかり乗せたら完成 甘さと酸のバランスが最高に気持ち良い もう他のメニュー頼めない シズりまし… https://t.co/XoRoa85I8z
— pirlo05050505 (@ 鳥羽 周作) 2021-04-30 09:26:13
もともと鳥羽シェフは、マクドナルドに行くとダブルチーズバーガーしか頼まないほどのダブチラバーだったのだとか。
そんななか、SNSで知った「マクドナルドではピクルス増しができる」という情報から、シェフ独自の “マクドナルド最高峰バーガー” を錬成。SNSでシェアすると瞬く間に広がり、マネする人が続出しました。
実際に試した人からは「まごうことなき最強ダブチ!」「鳥羽さんのおかげでうまい!連発」など絶賛の声が上がっています。
そんななか、SNSで知った「マクドナルドではピクルス増しができる」という情報から、シェフ独自の “マクドナルド最高峰バーガー” を錬成。SNSでシェアすると瞬く間に広がり、マネする人が続出しました。
実際に試した人からは「まごうことなき最強ダブチ!」「鳥羽さんのおかげでうまい!連発」など絶賛の声が上がっています。
鳥羽シェフ考案「激ウマダブルチーズバーガー」を実食
激ウマダブルチーズバーガーの作り方はいたって簡単。記事を読んだらすぐ試したくなること間違いなしですよ。
“バーベキューソース” と “ピクルス多め” が決め手!
激ウマダブチを作るには、ダブルチーズバーガーとバーベキューソースが必要です。バーベキューソースはナゲットを注文しなくても、1個30円で購入できますよ。
そして忘れてはいけないのが、“ピクルス多め” で注文すること。実はマクドナルドでは、無料で増量できるものがいくつか存在します。調べてみるとバーガー類のトッピングでは、ソース、オニオン、ピクルスが無料で増量できるのだとか。
今回はピクルスを多めで注文します。これが味の決め手になるので忘れずに♪
今回はピクルスを多めで注文します。これが味の決め手になるので忘れずに♪
ダブチにバーベキューソースを挟むだけ!
ご覧ください、ピクルス増しをお願いしたところ、ピクルスの地層ができあがりました。
増量に明確な決まりはなく、作ったクルーのさじ加減によるものが多いようですが、筆者が購入したものにはなんと6枚のピクルスが挟まれていましたよ。
増量に明確な決まりはなく、作ったクルーのさじ加減によるものが多いようですが、筆者が購入したものにはなんと6枚のピクルスが挟まれていましたよ。
ピクルスの上に、バーベキューソースをオン。バターナイフで伸ばしていますが、正直ソースをのせて上のバンズをかぶせれば広がるので、気取らずにどうぞ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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