ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

この記事でわかること

SNSで話題の「三角チョコパイを冷凍するとおいしい」という噂を検証しました。冷凍後はアイス状態からトーストした状態まで4パターンの食べ方を試し、味や食感を比較。結果、冷凍してもおいしさが保たれることや、トーストすると新しい食感が楽しめることがわかりました。

ただし、三角チョコパイは冷凍食品ではないため、できるだけ早めに消費してください。

マックの三角チョコパイは冷凍するとおいしいらしい

Photo by istock

みなさん、 “マクドナルドの三角チョコパイを冷凍するとおいしい” という噂を聞いたことはありますか?

三角チョコパイといえば、サクサクのパイ生地にとろ~り熱々のソースが入ったホットスイーツ。温かいことが前提のスイーツですが、SNSでは「冷凍してもおいしい」と試す人が続出。

そこで本記事では、定番の「三角チョコパイ 黒」に加え、2023年新作の「三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル」を実際に冷凍し、4つの食べ方で味わいを調査してみました♪

三角チョコパイの冷凍方法

Photo by 夏目ミノリ

冷凍の手順

  1. 三角チョコパイを箱から出す
  2. ラップで包む
  3. 保存袋に入れ、空気を抜いてチャックをしめる
  4. 冷凍庫にしまう(目安:1〜2時間)
ポイントは、三角チョコパイが空気に触れないようにすること。空気に触れると食品の成分が変質して風味を損ねたり、冷凍庫内のにおいがついたりするおそれがあります。

解凍後もおいしく食べられるように、しっかりと密閉してください。筆者は2時間冷凍したところカチカチに。冷凍時間は冷凍室の温度・環境にもよるので目安にしてみてくださいね。

三角チョコパイをいろんな状態で食べてみた

1. アイス状態(冷凍庫から出した直後)

Photo by 夏目ミノリ

まずは冷凍庫から出した直後の三角チョコパイを実食!

温かいときよりも甘味が少し落ち着いている印象です。しかし、三角チョコパイはもともと中身がねっとり濃厚なスイーツ。アイスの状態でも、バター飴のようなおいしい油分がありましたよ。

一方、パイ生地の食感は軽く全体的なバランスのよさも感じました。

2. 半解凍(常温で5~10分置く)

Photo by 夏目ミノリ

アイス状態のものより、ねっとり濃厚な味わいに♪ 中身はやわらかいけどパイから流れ出るほどではなく、重厚感があり、生チョコやテリーヌに近い印象でした。

半解凍で食べる場合は、冷凍庫から出したあと常温で5~10分くらいを目安に置いてみてください。気候や室温によって解凍状態は変わるため、様子を見ながらベストなタイミングを見つけてみてくださいね。

3. 全解凍(常温で約20分置く)

Photo by 夏目ミノリ

全解凍は、冷めた三角チョコパイとほとんど同じ味わいでした。中のソースがねっとり濃厚で、パンに塗るスプレッドのよう。

あくまで目安ですが、筆者の場合、冷凍した三角チョコパイを常温で20分ほど置いたらやわらかい状態になりました!
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