目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事でわかること
SNSで話題の「三角チョコパイを冷凍するとおいしい」という噂を検証しました。冷凍後はアイス状態からトーストした状態まで4パターンの食べ方を試し、味や食感を比較。結果、冷凍してもおいしさが保たれることや、トーストすると新しい食感が楽しめることがわかりました。
ただし、三角チョコパイは冷凍食品ではないため、できるだけ早めに消費してください。
ただし、三角チョコパイは冷凍食品ではないため、できるだけ早めに消費してください。
マックの三角チョコパイは冷凍するとおいしいらしい
みなさん、 “マクドナルドの三角チョコパイを冷凍するとおいしい” という噂を聞いたことはありますか?
三角チョコパイといえば、サクサクのパイ生地にとろ~り熱々のソースが入ったホットスイーツ。温かいことが前提のスイーツですが、SNSでは「冷凍してもおいしい」と試す人が続出。
そこで本記事では、定番の「三角チョコパイ 黒」に加え、2023年新作の「三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル」を実際に冷凍し、4つの食べ方で味わいを調査してみました♪
三角チョコパイといえば、サクサクのパイ生地にとろ~り熱々のソースが入ったホットスイーツ。温かいことが前提のスイーツですが、SNSでは「冷凍してもおいしい」と試す人が続出。
そこで本記事では、定番の「三角チョコパイ 黒」に加え、2023年新作の「三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル」を実際に冷凍し、4つの食べ方で味わいを調査してみました♪
三角チョコパイの冷凍方法
冷凍の手順
- 三角チョコパイを箱から出す
- ラップで包む
- 保存袋に入れ、空気を抜いてチャックをしめる
- 冷凍庫にしまう(目安:1〜2時間)
ポイントは、三角チョコパイが空気に触れないようにすること。空気に触れると食品の成分が変質して風味を損ねたり、冷凍庫内のにおいがついたりするおそれがあります。
解凍後もおいしく食べられるように、しっかりと密閉してください。筆者は2時間冷凍したところカチカチに。冷凍時間は冷凍室の温度・環境にもよるので目安にしてみてくださいね。
解凍後もおいしく食べられるように、しっかりと密閉してください。筆者は2時間冷凍したところカチカチに。冷凍時間は冷凍室の温度・環境にもよるので目安にしてみてくださいね。
三角チョコパイをいろんな状態で食べてみた
1. アイス状態(冷凍庫から出した直後)
まずは冷凍庫から出した直後の三角チョコパイを実食!
温かいときよりも甘味が少し落ち着いている印象です。しかし、三角チョコパイはもともと中身がねっとり濃厚なスイーツ。アイスの状態でも、バター飴のようなおいしい油分がありましたよ。
一方、パイ生地の食感は軽く全体的なバランスのよさも感じました。
温かいときよりも甘味が少し落ち着いている印象です。しかし、三角チョコパイはもともと中身がねっとり濃厚なスイーツ。アイスの状態でも、バター飴のようなおいしい油分がありましたよ。
一方、パイ生地の食感は軽く全体的なバランスのよさも感じました。
2. 半解凍(常温で5~10分置く)
アイス状態のものより、ねっとり濃厚な味わいに♪ 中身はやわらかいけどパイから流れ出るほどではなく、重厚感があり、生チョコやテリーヌに近い印象でした。
半解凍で食べる場合は、冷凍庫から出したあと常温で5~10分くらいを目安に置いてみてください。気候や室温によって解凍状態は変わるため、様子を見ながらベストなタイミングを見つけてみてくださいね。
半解凍で食べる場合は、冷凍庫から出したあと常温で5~10分くらいを目安に置いてみてください。気候や室温によって解凍状態は変わるため、様子を見ながらベストなタイミングを見つけてみてくださいね。
3. 全解凍(常温で約20分置く)
全解凍は、冷めた三角チョコパイとほとんど同じ味わいでした。中のソースがねっとり濃厚で、パンに塗るスプレッドのよう。
あくまで目安ですが、筆者の場合、冷凍した三角チョコパイを常温で20分ほど置いたらやわらかい状態になりました!
あくまで目安ですが、筆者の場合、冷凍した三角チョコパイを常温で20分ほど置いたらやわらかい状態になりました!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング