ローディング中

Loading...

東京を中心とする関東ではおでんには当たり前のように「ちくわぶ」が入っていると思いますが、その他の地方ではあまり知られていないとか。そんなちくわぶを使ったみんなのアレンジレシピがおいしそう!関東以外の人は羨ましいと思うかも?

おでんの人気商品「ちくわぶ」

東京を中心とする関東ではおでんには当たり前のように「ちくわぶ」が入っていると思いますが、その他の地方ではあまり知られていないとか。ちくわぶはおでんのなかでも人気商品の一つで、常連といえるくらいなくてはならない一品だと思う人も少なくなさそうです。

たまらないモチモチ食感!

ちくわぶは小麦粉を原料としたもので、意外かと思う人も多いかもしれませんが、基本は小麦粉と水を練ってできているそう。うどんとかその類と同じものということらしいです。独特の形をしたちくわぶは、おでんの汁が染みるとなんとも言えないおいしさに!そしてあのモチモチ食感がクセになります!

腹持ち抜群!

おでんはおいしいけどいまいち食べ応えがないという人におすすめなのがちくわぶ!原材料は小麦なのでうどんのように腹持ちがいいそうです。効率的にエネルギーを取りたいときにはとってもおすすめだとか!

みんなのアレンジレシピ♪

ちくわぶといえばおでんというイメージが強いですが、みんな様々なアレンジレシピをして楽しんでいるみたい!もしかしたら近くのスーパーに売っているかもしれませんね!さっそくみんなのアレンジをみてみましょう♪
ちくわぶにチーズをのせてチンするだけ♪これが簡単に作れますね!ネギや醤油を加えればおつまみとしても活躍してくれそう。
なんとちくわぶはスイーツにもなるみたいです!さっと焼き上げたあとにマーマレードやお好みのジャムをつけて食べてみて下さい♪チョコレートやピーナッツバターをつけてもおいしそう。
お菓子にもイタリアンにもなってしまうというなかなかの優れもの!さらにレシピサイト「クックパッド」にも面白いアレンジありました。
http://macaro-ni.jp/9444

ちくわぶドッグ!ヘルシーでボリューム感も歯ごたえも良さそうですね!

http://macaro-ni.jp/9444

もちもち食感が、トッポギに似てるらしいです。これは試してみる価値ありそう!

http://macaro-ni.jp/9444

こちらはキャラメルちくわぶ。一瞬、え?と思ってしまいますが、チュロスを食べてる感じなんだとか!

極めつけはこれ!!

この迫力、、、スゴい(笑)
皆さんの中のちくわぶの可能性が広がったのではないでしょうか?ぜひ参考にしてみて下さい♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ステーキ チーズ 豚肉 レシピ

今回は、「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」のレシピをご紹介します。じゃがいもの中には、チーズが入っていて、間違いなしの相性が食欲をそそります……。オニオンソースをかけることで、さっ…

和菓子 まとめ

日本の蒸し菓子の「ういろう」は、甘さ控えめでもちもち。名古屋の銘菓として有名ですが、発祥は諸説あり歴史を感じさせます。今回は、ういろうの簡単な作り方を紹介します。混ぜるだけやレンジでできるレシピ、材料の代用も…

ポテトサラダ レシピ

ポテトサラダといえば、前菜の定番ですよね。ご家庭で登場する機会も多いのではないでしょうか?今回ご紹介するレシピは、新感覚「里芋ポテサラ」です。ポテサラなのにねっとり食感で、一度食べたらまた食べたくなる味わい。…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

バター レシピ

「新じゃが味噌バターコーン炒め」のレシピをご紹介します!ホクホクの新じゃが、味噌、バター、コーン……材料見ただけでもおいしくないわけがありませんよね!さらに鶏もも肉とアスパラを加え…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

できるものなら毎日サラダを食べたい!でも、サラダレシピってマンネリしがちではないですか?そこで今回はおもてなしやダイエット中の方にもぴったりな人気アレンジレシピ30選をご紹介します。しっかり水切りしてから使う…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

ピクルス レシピ まとめ

ピクルスとは、キュウリなど野菜を酢・砂糖などからなる漬け液に漬けて乳酸発酵させたもの。最近では日本でもお馴染みですよね。今回は、浅漬け風やしっかり漬けなど、ご自宅でもお手軽に作れちゃうレシピを集めてみました。

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

豆腐 沖縄 沖縄料理

沖縄の伝統的な食材「島豆腐」。沖縄に住む人々にとって、豆腐と言えば島豆腐を指すほどメジャーな食べ物です。私たちが普段食べている絹や木綿といった豆腐と島豆腐とでは、一体何が違うのでしょうか?島豆腐について詳しく…

レシピ スイーツ

すぐに傷んでしまうイメージがある生クリームですが、実は冷凍保存できることをご存知でしょうか?今回は、生クリームの正しい冷凍方法や、冷凍保存するメリット、さらには生クリームを使ったおいしいレシピなどを紹介いたし…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...