ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

【10位】お弁当にぴったり!大葉とゆかりの鶏つくね

材料(2人分)

・鶏ひき肉……300g
・長ねぎ……1本
・大葉……6枚
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
a. ゆかり……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. マヨネーズ……大さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. 片栗粉……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

鶏つくねに大葉をのせて焼く、お弁当やおつまみにぴったりなレシピです。つくねに入れるゆかりの風味がアクセントになりますよ!マヨネーズを加えることで、ふんわりとした焼き上がりになります♪

【9位】箸休めに!大葉と梅の切り干し大根

材料(2〜3人分)

・切り干し大根(乾燥)……30g
・油揚げ……1枚
・大葉……5枚
・梅干し……1個(15〜20g)
・砂糖……小さじ1杯
・ポン酢……大さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

大葉と梅干しがポイントの、切り干し大根です。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、できたてを食べるのはもちろん、作り置きもできますよ。さっぱりと食べられるひと品は、献立の箸休め的な副菜として重宝しますね。

【8位】万能作り置き。大葉のブラックペッパー漬け

材料(2〜3人分)

・大葉……10枚
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. 粗挽き黒こしょう……小さじ1/3杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
a. 水……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ブラックペッパー入りのめんつゆに、大葉を漬け込むレシピです。ブラックペッパーのスパイシーな刺激と香りが、クセになるおいしさ!ホカホカごはんにのせたり、チーズに巻いたりと、幅広い楽しみ方ができるひと品ですよ。

編集部のおすすめ