ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

大葉の保存方法まとめ

保存の種類保存方法保存期間
冷蔵水にさしてビンで保存3週間ほど
アルミホイルとキッチンペーパーで保存3週間ほど
プラスチック製密閉容器で保存2週間ほど
冷凍丸ごと大葉を保存1ヶ月ほど
刻み大葉で保存3ヶ月ほど
乾燥大葉を粉状にして保存冷蔵庫で3ヶ月ほど

【冷蔵方法1】大葉を水にさしてビンで保存

Photo by ササキマイコ

大葉をフレッシュな状態のまま保存したい場合には、水に挿して保存するのがおすすめです。みずみずしさが失われず、新鮮さをキープできますよ。そのまま使うもよし、手でちぎるのもよし、料理に合わせてお好きな形に使えます。

やり方

1. 瓶の底に少量の水を入れる

Photo by ササキマイコ

ガラス瓶に1cmほど水を張ります。ガラス瓶がなければ縦長のコップでも代用可能です。その場合は蓋の代わりにラップをしっかりと輪ゴムで止めます。

2. 大葉の束を立てて入れる

Photo by ササキマイコ

空き瓶の中に大葉の束を立てて入れたら蓋をしっかりと締め、冷蔵庫に保管します。

保存期間

水を2、3日に一度取り替えれば最長で3週間ほど保存が可能です。水が濁らないように気をつけてくださいね。

【冷蔵方法2】大葉をアルミホイルとキッチンペーパーで保存

Photo by ササキマイコ

アルミホイルには抗菌作用があることをご存知ですか?大葉は水分を多く含んでいるため、細菌が繁殖しやすい食材です。アルミホイルに巻いて保管することで、乾燥や細菌の繁殖を防いでくれますよ。

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