ライター : rrrrriiiii

主婦 / インスタグラマー

フライパン1つで!簡単「さば缶トマトカレー」

Photo by rrrrriiiii

栄養豊富で小さいお子さまでも使いやすくアレンジしやすい「さばの水煮缶」。さば缶のさばは骨ごと食べられるので、カルシウムの摂取に良さそうですよね!もちろんほかにも子どもに食べさせたい栄養素がいっぱい含まれています。

この記事では、そんなさば缶とトマト缶を材料に、フライパン調理で手軽に作れる「さば缶のトマトカレー」のレシピを紹介します♪

「さば缶のトマトカレー」の材料

Photo by rrrrriiiii

・さばの水煮缶……1個
・トマト缶……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・さつまいも……1/2個
・小松菜……1株
・椎茸……2個
・ズッキーニ……少し
・カレー粉……大さじ1.5杯
※カレー粉によって味が変わってくるので、大さじ1杯から入れて調整してください

・はちみつ……大さじ1/2杯
・中濃ソース……大さじ1/2杯

※野菜は冷蔵庫に余っていたものを入れました。お好きなものを入れてください。玉ねぎとさつまいもを入れると甘みが増しておいしいです

Photo by rrrrriiiii

ちなみに、さば缶とトマト缶は、こちらのものを使用しました。

「鯖水煮缶のトマトカレー」の作り方

1. 野菜を切る

Photo by rrrrriiiii

具材となる野菜を食べやすい大きさに切る

2. フライパンで野菜を炒める

Photo by rrrrriiiii

フライパンに油をひき、野菜を入れる。塩をひとつまみ(分量外)ふりかけ、じっくりと炒める。

3. さば缶とトマト缶の中身を加える

Photo by rrrrriiiii

野菜がしっかりと炒まったら、さば缶を汁ごと全部とトマト缶1/2個を加え、混ぜ合わせる。

4. 調味料を加えて煮込む

Photo by rrrrriiiii

調味料を入れて煮込む。
※味が足りないようなら、各調味料を少しずつ追加してください

編集部のおすすめ